Conmemoraciones

Celebra sus quince años el sitio web dedicado a la pediatría en la red de salud cubana

El 14 de junio de 2006 se presentó el sitio web de Pediatría en Infomed, la red de salud de Cuba, y a partir del año 2013, séptimo aniversario del sitio web y con un nuevo formato, se convirtió en el portal de la Pediatría cubana. Su presentación se realizó en ocasión del cumpleaños 91 del profesor emérito Dr. C. Eliseo Prado González, maestro de maestros de esa especialidad.

Este portal agrupa sitios web de diferentes subespecialidades pediátricas, clínicas y quirúrgicas. En sus 15 años de existencia ha facilitado a sus lectores el acceso a noticias, monografías, presentaciones de casos, artículos científicos devenidos de la experiencia de profesionales cubanos en salud infantil, actualizaciones clínicas, opiniones de expertos, así como secciones dedicadas a la historia de la Pediatría y a otras artes, siempre con temáticas vinculadas a ella.

Es respaldado por la Sociedad Cubana de Pediatría y cuenta entre sus usuarios con estudiantes, residentes y especialistas de la Pediatría, tanto de Cuba como de otras partes del mundo.

Con las premisas martianas de que «Patria es Humanidad» y  «los niños son los que saben querer», este espacio se ha propuesto apoyar con lo más novedoso del conocimiento científico médico la formación de un capital humano dedicado a la salud de los niños, que está actualmente representado por prestigiosos especialistas de renombre internacional.

Su editor fundador y principal hasta la actualidad, es el Dr. C. Fernando Domínguez Dieppa, quien con su trabajo dedicado y sistemático ha logrado llevar este sitio web a un lugar destacado dentro de la red de Portales de Especialidades y a ser reconocido con el sello de calidad de Infomed en la categoría de 5 estrellas.

Felicitamos desde aquí a su editor y a todos aquellos que colaboran con este espacio, en su 15º Aniversario, e invitamos a los miembros de nuestra red a visitar y a participar en el desarrollo la comunidad de la Pediatría cubana.

Día Mundial del Donante de Sangre 2021: «Dona sangre para que el mundo siga latiendo»

El 14 de junio de cada año se celebra el Día Mundial del Donante de Sangre. Su objetivo es el de concienciar a todo el mundo sobre la necesidad de disponer de sangre y productos sanguíneos seguros para transfusiones, y sobre la crucial contribución que efectúan los donantes de sangre voluntarios y no remunerados a los sistemas nacionales de salud.

Además, este día ofrece una oportunidad para instar a los gobiernos y las autoridades sanitarias nacionales a que proporcionen los recursos suficientes y establezcan sistemas e infraestructuras que permitan aumentar la obtención de sangre de donantes voluntarios y no remunerados.

La sangre y los productos sanguíneos seguros, así como su transfusión, son un aspecto fundamental de la atención y la salud pública. Cada día permiten salvar millones de vidas y mejorar la salud y la calidad de vida de muchos pacientes. La necesidad de sangre es universal, pero el acceso de todos los que la necesitan no lo es. La escasez de sangre es particularmente aguda en los países en desarrollo.

Para garantizar que toda persona que necesite sangre segura pueda acceder a ella es preciso que en todos los países haya donantes voluntarios y no remunerados que donen sangre periódicamente. Durante la pandemia de COVID-19, a pesar de las restricciones de movilidad y de otras dificultades, los donantes de sangre de muchos países continuaron donando sangre y plasma para pacientes que requerían transfusiones. Este esfuerzo extraordinario, realizado en el contexto de una crisis sin precedentes, pone de relieve el papel crucial de los donantes de sangre bien organizados, voluntariamente comprometidos y no remunerados, para velar por la disponibilidad de suministros de sangre segura y suficiente, tanto en tiempos de normalidad como de emergencias.

Enfoque de la campaña de este año

El lema del Día Mundial del Donante de Sangre 2021 es «Dona sangre para que el mundo siga latiendo». El mensaje destaca la contribución esencial de los donantes de sangre para mantener el pulso del mundo, salvar vidas y mejorar la salud de los demás. Asimismo, refuerza el llamamiento mundial para que más personas de todo el mundo donen sangre periódicamente y contribuyan a mejorar la salud.

La campaña de este año se centrará especialmente en el papel de los jóvenes para garantizar un suministro de sangre segura. En muchos países los jóvenes han estado en la vanguardia de las actividades e iniciativas encaminadas a lograr un suministro de sangre segura mediante donaciones de sangre voluntarias y no remuneradas. En muchas sociedades, los jóvenes representan una gran parte de la población y, por lo general, son sumamente idealistas, entusiastas y creativos.

Los objetivos específicos de la campaña de este año son:

» agradecer a los donantes de sangre de todo el mundo y generar una mayor conciencia pública en lo que respecta a la necesidad de contar con donaciones de sangre periódicas y no remuneradas;
» promover los valores comunitarios de la donación de sangre para fortalecer la solidaridad comunitaria y la cohesión social;
» alentar a los jóvenes a que respondan al llamamiento humanitario de donar sangre e inspiren a otros a hacer lo mismo;
» celebrar las posibilidades de los jóvenes como asociados en la promoción de la salud.

A propósito de la efeméride, la Biblioteca Virtual en Salud (BVS-Cuba), le propone revisar ABC of Transfusion.4th Edition. Chapter1: The Blood Donor: Demographics, Donor, Selection and Teste on Donor Blood. John Wiley & Sons, capítulo de muestra gratuito que brinda la editorial John Wiley & Sons, Inc., de su libro ABC de la Transfusión.

Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos 2021: Alimentos inocuos ahora para un mañana saludable

«Alimentos inocuos ahora para un mañana saludable» es el lema del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos de este año, cuyo objetivo es promover acciones que ayuden a prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos a través de los alimentos.

Cuando la inocuidad no es mantenida a lo largo de la cadena de producción, los alimentos pueden ser un vehículo de enfermedades. La ingesta de alimentos contaminados por bacterias, parásitos, contaminantes químicos y biotoxinas puede desencadenar un amplio grupo de enfermedades que van desde la diarrea hasta el cáncer.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que en las Américas 77 millones de personas padecen enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) cada año y más de 9.000 mueren tras comer alimentos contaminados. Del total, 31 millones son niños menores de 5 años, de los cuales fallecen más de 2000.

Las enfermedades transmitidas por los alimentos son un gran problema de salud pública y cuestan 7,4 millones de dólares anuales en pérdidas por productividad de la sociedad, sobrecargando los sistemas de salud y reduciendo el desarrollo económico como resultado de la pérdida de confianza en un turismo seguro, en la producción de alimentos y en el sistema de comercialización, según información del Banco Mundial publicada en 2016.

Las ETA afectan en mayor medida a las poblaciones más vulnerables, pero se pueden prevenir y todas las personas pueden contribuir a evitarlas. Normas y prácticas de inocuidad deben ser aplicadas a lo largo de toda la cadena alimentaria desde de la producción primaria, el transporte, el procesamiento, distribución, venta y consumo.

En América Latina y el Caribe, la Organización Panamericana de la Salud (OPS), a través de sus acciones de cooperación técnica en inocuidad de los alimentos, coordinadas por su Centro Panamericano de Fiebre Aftosa y Salud Pública Veterinaria (PANAFTOSA/SPV-OPS/OMS), trabaja con los países de la región para fortalecer sus sistemas de control de alimentos a través de sus cinco pilares: normas y regulaciones; educación y comunicación; vigilancia; inspección y laboratorios.

Inocuidad alimentaria en tiempos de COVID-19

Si bien el virus SARS-CoV-2 no se transmite por los alimentos, la pandemia por COVID-19 ha destacado muchos problemas relacionados con los alimentos, como la higiene, la resistencia a los antimicrobianos, las enfermedades zoonóticas, el cambio climático y el fraude alimentario. Y ha identificado vulnerabilidades en los sistemas de producción y control de alimentos.

El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos fue adoptado en diciembre de 2018 por la Asamblea General de las Naciones Unidas, y, desde entonces, los beneficios de los alimentos inocuos se celebran cada 7 de junio.

Vea además:

¡Feliz Día del Bibliotecario Cubano!

Cada 7 de junio se celebra el Día del Bibliotecario Cubano, instituido en conmemoración del nacimiento del padre de la bibliografía cubana Antonio Bachiller y Morales (1812-1889).

En el contexto de esta jornada, se reconoce la labor de los que hoy contribuyen a conservar, investigar o promover la memoria de una sociedad tenaz y en continuo desarrollo, a favor del proceso cultural y científico de la nación.

Los escenarios han cambiado, nuevos retos se imponen para este profesional. Es necesario fortalecer ideas que generen un sector más sólido y unido para impulsar sociedades alfabetizadas, informadas y participativas.

Precisamos de profesionales comprometidos con el acceso libre y equitativo a la información y al conocimiento, enfocados en el servicio a las comunidades, líderes en la alfabetización digital e informacional, en el aprendizaje y la lectura.

El Sistema Nacional de Información en Ciencias de la Salud apuesta hoy por alcanzar estos objetivos e identificar oportunidades, en aras de desarrollar nuevas metas en función de la información, la educación y la cultura, alineadas con el avance de nuestra sociedad y la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.

Felicitamos a todos los trabajadores de las ciencias de la información que, con su labor, preservan el patrimonio bibliográfico, difunden y conservan la cultura y la ciencia médica cubana.

Dr.C Ileana R. Alfonso Sánchez
Directora CNICM-Infomed

Aportes del Centro Nacional de Información de Ciencias Médicas frente a la COVID-19

La rápida propagación del SARS-CoV-2 ha ocasionado grandes desafíos, algunos de ellos relacionados con la gestión y la visibilidad de la información. Los profesionales de las instituciones de información enfrentaron el reto de tener que reorganizar sus servicios en un breve tiempo, con un componente tecnológico esencial para lograr la virtualidad ante el imperativo indiscutible del distanciamiento físico.

En este sentido, y a propósito de celebrarse hoy el Día del Bibliotecario Cubano, la BVS-Cuba propone la lectura del trabajo Aportes del Centro Nacional de Información de Ciencias Médicas frente a la COVID-19, disponible en la Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud.

Como parte del Plan de enfrentamiento desplegado por Cuba durante la actual crisis sanitaria, el Centro Nacional de Información de Ciencias Médicas (CNICM/Infomed) desempeña un rol fundamental, al actuar como proveedor y facilitador de las fuentes, herramientas y servicios de información científica especializada, además de garantizar la plataforma tecnológica para todo el sistema nacional de salud y la población. El documento se propone describir el flujo de trabajo concebido por esta institución, los espacios y modos empleados para la producción y difusión de la información científica durante la epidemia, así como los aportes realizados (elaboración de productos y desarrollo e implementación de herramientas y servicios( para apoyar las investigaciones científicas y la toma de decisiones en salud durante la pandemia de la COVID-19.

Vea el artículo completo en: Alfonso Sánchez Ileana R., Alonso Galbán Patricia, Fernández Valdés María de las Mercedes, Alfonso Manzanet José Enrique, Zacca González Grisel, Izquierdo Pamias Tania et al . Aportes del Centro Nacional de Información de Ciencias Médicas frente a la COVID-19. Rev. cuba. inf. cienc. salud [Internet]. 2020 Sep [citado 2021 Jun 06] ; 31( 3 ): e1716. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2307-21132020000300010&lng=es. Epub 30-Oct-2020.

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