Cambios en la calidad de la dieta reducen hasta 30 % el riesgo de muertes: estudio en 80 países

Responsable: Patricia Alonso Galbán

Dpto. Servicios Especiales de Información

Cambios en la calidad de la dieta, con mayor énfasis en la diversificación que en las restricciones de alimentos, se asocian con una reducción de hasta 30 % en el riesgo de muerte por cualquier causa y casi 20 % en la de aparición de enfermedades cardiovasculares, según el que se considera el estudio más representativo en el mundo de la relación entre la nutrición y distintos desenlaces de salud realizado sobre 245.000 personas de 80 países de altos, medios y bajos ingresos, incluyendo Brasil, Argentina, Chile, Colombia y Perú en Latinoamérica.

«El consumo de una dieta compuesta por mayores cantidades de frutas, verduras, frutos secos, legumbres y una cantidad moderada de pescado y productos lácteos enteros se asocia con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular y mortalidad en todas las regiones del mundo, pero sobre todo en países de menores ingresos donde el consumo de estos alimentos naturales es bajo», aseguraron en el European Heart Journal los autores de este nuevo «producto» del estudio Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE), en marcha desde 2002.

La investigación también concluyó que la inclusión en la dieta de carnes rojas no procesadas y granos enteros tiene poco impacto en los resultados, por lo cual, en su justa medida, ambos son opcionales y compatibles con una dieta saludable.

«Los alimentos bajos en grasas han ocupado un lugar central entre el público, la industria alimentaria y los legisladores, con etiquetas nutricionales enfocadas en reducir las grasas y las grasas saturadas. Pero nuestros hallazgos sugieren que la prioridad debe ser aumentar alimentos protectores como las nueces (que a menudo se evitan porque son demasiado densos en energía), el pescado y los productos lácteos, en lugar de restringir los productos lácteos enteros a cantidades muy bajas», sostuvo en un comunicado el primer autor, Andrew Mente, Ph.D., investigador del Population Health Research Institute (PHRI), un instituto conjunto de Hamilton Health Sciences y la McMaster University, en Hamilton, Canadá, que fundó y dirige el Dr. Salim Yusuf.

En un comentario acompañante, el Dr. Dariush Mozaffarian, cardiólogo y doctor en salud pública, profesor distinguido de la Friedman School of Nutrition Science & Policy de Tufts University, en Boston, Estados Unidos, consideró que este tipo de investigaciones «nos recuerdan el continuo y devastador aumento de las enfermedades crónicas relacionadas con la dieta en todo el mundo y el poder que tienen los alimentos protectores para ayudar a abordar esas cargas».

Vea la noticia completa en Medscape.

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