¿Cómo pueden los médicos distinguir entre una alergia alimentaria o enfermedad por reflujo gastroesofágico pediátrico?

Responsable: Patricia Alonso Galbán

Dpto. Servicios Especiales de Información

El debate sobre un posible vínculo entre la alergia alimentaria y la enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) pediátrico continúa y se necesita más investigación mejor diseñada, según un comunicado de la European Academy of Allergy and Clinical Immunology.

El informe ofrece recomendaciones basadas en el consenso y una vía de decisión gráfica para guiar a los profesionales a través de la evaluación y el tratamiento de la enfermedad por reflujo gastroesofágico pediátrico relacionada con las alergias alimentarias. Los autores pidieron más investigaciones sobre el tema que estén mejor diseñadas.

La alergia a los alimentos y la enfermedad por reflujo gastroesofágico pediátrico son frecuentes en los lactantes menores de un año y pueden provocar una enfermedad por reflujo gastroesofágico pediátrico molesta, escribieron los autores.

«Una extensa búsqueda bibliográfica ha encontrado que, si bien las proteínas de los alimentos, en particular la proteína de la leche de vaca, pueden ser un factor que contribuye a la enfermedad por reflujo gastroesofágico pediátrico asociada con la alergia alimenticia», es difícil distinguir entre la enfermedad asociada a la alergia alimenticia y la no asociada a una alergia, dijeron en Pediatric Allergy and Immunology, la autora principal, Rosan Meyer, Ph. D., profesora titular del Imperial College London, Reino Unido, y sus colaboradores del grupo de trabajo de la Academia sobre alergias no mediadas por inmunoglobulina E.

Consenso a pesar de los datos limitados

Meyer y sus colaboradores desarrollaron preguntas clínicas que abordaban varios aspectos de la relación entre la alergia alimentaria y la enfermedad por reflujo gastroesofágico pediátrico: fisiopatología, síntomas, diagnóstico, tratamiento dietético y médico, prevalencia e impacto en la calidad de vida.

Para abordar estos problemas, buscaron sistemáticamente en la literatura estudios aleatorizados, controlados, observacionales, de casos y controles, y retrospectivos de lactantes y niños diagnosticados con alergias alimentarias gastrointestinales no mediada por inmunoglobulina E (IgE) y enfermedad por reflujo gastroesofágico pediátrico, publicados en inglés hasta febrero de 2021.

Debido a la escasez de datos en muchas de estas áreas, utilizaron un método Delphi modificado para llegar a un consenso y brindar consejos prácticos sobre el manejo de la enfermedad por reflujo gastroesofágico pediátrico asociada a alergias alimentarias.

Vea el artículo completo Medscape noticias. (debe estar registrado en el sitio web).

 

Comentarios (1)
  • Importante trabajo sobre todo para los médicos pediatras y los de salud comunitaria en Cuba q somos los q más lidiaron en el día a día con este tipo de pacientes.

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