La Editorial Ciencias Médicas presenta Fundamentos de Medicina General Integral; dirigida al pregrado, esta obra brinda al estudiante la posibilidad de apropiarse de conocimientos de atención familiar y salud comunitaria, de una forma amena y con un enfoque ético-humanista. Para esto, los autores reflejan, en cada uno de los contenidos tratados, el uso de los valores éticos y morales consecuentes con nuestra sociedad, la actualización, el rigor científico y el vínculo básico-clínico-comunitario.
En el Catálogo de la Editorial Ciencias Médicas, usted puede acceder a la presentación del libro, así como a la versión disponible en los formatos PDF (12,0 MB) y EPUB (14,9 MB), donde podrá realizar los comentarios que considere; además, se brinda la información de Cómo citar esta obra.
El texto completo en los formatos PDF y EPUB está disponible en la sección de Libros de Autores Cubanos de la Biblioteca Virtual en Salud de Cuba. Asimismo, en el Catálogo de Libros de Ciencias de la Salud, podrá acceder a la ficha del libro y obtener otros datos relacionados con esta importante publicación.
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- Página legal
- Autoría
- Prólogo
- Prefacio
- Agradecimientos
- Índice de contenidos
- Índice de tablas
- Pensamientos
- Parte I. El ser humano, su ambiente y la medicina
- Capítulo 1. La medicina como ciencia sociobiológica
- Capítulo 2. Medioambiente, salud y atención primaria ambiental
- Capítulo 3. El hombre como ser biopsicosocial
- Parte II. Ciencia y conocimiento científico
- Capítulo 4. Métodos científico, clínico y epidemiológico
- Capítulo 5. Gestión de la información en ciencias de la salud
- Capítulo 6. Revisión bibliográfica
- Parte III. Comunicación en salud
- Capítulo 7. Comunicación en salud y técnicas educativas
- Capítulo 8. La entrevista médica
- Capítulo 9. La entrevista familiar
- Parte IV. Procedimientos básicos
- Capítulo 10. Procedimientos básicos, diagnósticos y terapéuticos
- Capítulo 11. Técnicas de socorrismo
- Parte V. Sistema de salud y atención primaria de salud
- Capítulo 12. Sistema de salud cubano
- Capítulo 13. Atención primaria de salud y medicina familiar
- Capítulo 14. Ética en el nivel primario de salud
- Capítulo 15. Conducta ético-moral del médico de familia
- Capítulo 16. Genética médica en el nivel primario de salud
- Parte VI. Medicina general integral
- Capítulo 17. Medicina general integral y Programa del Médico y la Enfermera de la Familia
- Capítulo 18. Historia de salud familiar
- Capítulo 19. Historia Clínica Individual
- Parte VII. Proceso salud-enfermedad
- Capítulo 20. El proceso salud-enfermedad
- Capítulo 21. Determinantes sociales de la salud
- Parte VIII. Promoción de salud. Comunidad, familia y persona
- Capítulo 22. Promoción de salud
- Capítulo 23. Herramientas de la promoción de salud
- Capítulo 24. Modo, condiciones y estilos de vida
- Capítulo 25. Participación comunitaria, social, popular e intersectorialidad
- Capítulo 26. Municipios y entornos por la salud
- Capítulo 27. La familia en el ejercicio de la medicina general integral
- Capítulo 28. Salud familiar, familia por la salud y comunidad saludable
- Capítulo 29. Planificación familiar y anticoncepción
- Capítulo 30. Crecimiento y desarrollo
- Parte IX. Protección y desarrollo del ambiente
- Capítulo 31. Salud ambiental
- Capítulo 32. Control de la contaminación del aire
- Capítulo 33. Higiene de la vivienda y sus alrededores
- Capítulo 34. Control del agua de consumo
- Capítulo 35. Control de excretas y residuales líquidos
- Capítulo 36. El suelo y el control sanitario de los desechos sólidos
- Capítulo 37. Control de vectores
- Parte X. Higiene personal y colectiva
- Capítulo 38. Higiene personal
- Capítulo 39. Atención al trabajador
- Capítulo 40. Atención en centros laborales
- Capítulo 41. Salud escolar
- Capítulo 42. Atención en centros educacionales
- Parte XI. Sexualidad, salud sexual y reproductiva
- Capítulo 43. Género y salud
- Capítulo 44. Salud sexual y reproductiva
- Capítulo 45. Sexualidad y respuesta sexual
- Parte XII. Alimentación y nutrición
- Capítulo 46. Generalidades sobre alimentación y nutrición
- Capítulo 47. Alimentación y nutrición en la embarazada
- Capítulo 48. Lactancia materna
- Capítulo 49. Alimentación y nutrición del niño menor de 2 años
- Capítulo 50. Alimentación y nutrición del niño en edad preescolar
- Capítulo 51. Alimentación y nutrición del niño en edad escolar y hasta los 11 años
- Capítulo 52. Alimentación y nutrición en la adolescencia
- Capítulo 53. Alimentación y nutrición del adulto
- Capítulo 54. Alimentación y nutrición del adulto mayor
- Capítulo 55. Control de los alimentos
- Parte XIII. Prevención en salud
- Capítulo 56. Factores de riesgo y prevención
- Capítulo 57. Prevención cuaternaria
- Capítulo 58. Pesquisa activa
- Capítulo 59. Pareja infértil e infertilidad
- Capítulo 60. Accidentes
- Capítulo 61. Control del cáncer en el nivel primario de salud
- Capítulo 62. Vacunas e inmunización
- Parte XIV. Actividades específicas de la medicina familiar
- Capítulo 63. Dispensarización
- Capítulo 64. Análisis de la situación de salud
- Capítulo 65. Ingreso en el hogar
- Capítulo 66. Seguimiento al paciente atendido en otros niveles del sistema nacional de salud
- Capítulo 67. Atención al paciente en estado terminal
- Capítulo 68. Organización y funcionamiento del consultorio del médico de familia
- Parte XV. Enfermedades transmisibles, no transmisibles y otros daños a la salud
- Capítulo 69. Atención médica integral a las enfermedades transmisibles
- Capítulo 70. Atención médica integral a las enfermedades no transmisibles y otros daños a la salud
- Capítulo 71. Vigilancia en salud y geografía médica
- Parte XVI. Cultura física, rehabilitación y medicina natural y tradicional
- Capítulo 72. Cultura física, terapéutica y profiláctica
- Capítulo 73. Rehabilitación en la comunidad
- Capítulo 74. Medicina natural y tradicional
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