Enfermedad celíaca versus intolerancia al gluten

Responsable: Patricia Alonso Galbán

Dpto. Servicios Especiales de Información

Para la mayoría de las personas, no hay motivo para abandonar el gluten para siempre.

Pero eso no es tan fácil para las personas con dos afecciones médicas relacionadas con el gluten: la enfermedad celíaca y la intolerancia al gluten, según el Dr. Sarmed Sami, gastroenterólogo de Mayo Clinic Healthcare en Londres.

Ofrece algunos detalles sobre esta proteína y las dos condiciones de salud. El gluten es una proteína que se encuentra en cereales como el trigo, la cebada y el centeno.

En las personas con enfermedad celíaca, comerlo desencadena una reacción autoinmune que provoca daño celular en el intestino delgado. Esa reacción puede causar diarrea, fatiga, pérdida de peso, hinchazón, anemia y provocar complicaciones graves, dijo Sami.

La intolerancia al gluten es más común, añadió.

«En la intolerancia al gluten, no hay daño celular ni inflamación. Es más bien una sensibilidad: ‘El gluten no me sienta bien'», afirmó Sami en un comunicado de prensa de la clínica. «Si comes gluten y tienes una reacción inmediata, como diarrea, es más probable que seas intolerancia al gluten que enfermedad celíaca, que es un proceso lento que no tiendes a sentir de inmediato».

Un signo de intolerancia al gluten o enfermedad celíaca es tener uno o más síntomas gastrointestinales como diarrea, hinchazón o acidez de estómago que disminuyen o desaparecen si se elimina el gluten de la dieta. Estos síntomas luego regresan si la persona comienza a comer gluten nuevamente.

Es importante hacerse la prueba en caso de que tenga la enfermedad celíaca más grave, dijo Sami.

Aquellos que tienen intolerancia al gluten pueden reducir el consumo de alimentos que contienen gluten en lugar de tener que eliminarlos por completo, dijo Sami.

«Depende del nivel de intolerancia. A algunas personas les puede ir bien reducir a la mitad el consumo de gluten, mientras que otras pueden necesitar reducirlo más», dijo. «Es diferente de la enfermedad celíaca, donde hay que estar estricta y completamente libre de gluten».

Para diagnosticar la enfermedad celíaca, los médicos comienzan con un análisis de sangre para determinar si el cuerpo ve el gluten como un invasor y reacciona generando altos niveles de anticuerpos. Después de un análisis de sangre positivo, una endoscopia puede tomar biopsias para verificar si hay daños en el intestino delgado.

«Normalmente recomendamos que las personas no sigan una dieta sin gluten si se les hacen pruebas de enfermedad celíaca, porque eso puede generar resultados falsos negativos en el análisis de sangre», dijo Sami.

Para la mayoría de los pacientes que tienen enfermedad celíaca, eliminar el gluten la mantiene bajo control, dijo. Sin un diagnóstico de celiaquía, no hay razón para eliminar el gluten, afirmó.

«No hay evidencia de que una dieta sin gluten por sí sola sea más saludable», afirmó Sami. «No se trata del gluten. Tomemos como ejemplo una galleta: se trata más de la grasa y el azúcar de la galleta que del gluten».

Lo que esto significa

Hágase una prueba para detectar la enfermedad celíaca si tiene síntomas gastrointestinales después de comer alimentos que contienen gluten y luego siga los consejos de su médico.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

  • Categorías de anuncio

    open all | close all
  • Categorías de aviso

  • Categorías de editoriales

  • Categorías de entrevista

  • Categorías de informes y sello

    open all | close all
  • Categorías sello – entidades

    open all | close all
  • Categorías de Noticia

    open all | close all
  • Secciones de noticias

    open all | close all
  • Archivo Anuncios

  • Archivo Avisos

    • Archivo Editoriales

      • Archivo Entrevistas

        • Archivo Informe y sello

        • Archivo Nota Oficial

          • Archivo Noticias

          • Archivo Obituarios

            • Actualidad

            • Salud es el Tema