La 11ª Asamblea Ordinaria de la RILAA define las estrategias a implementar para fortalecer la capacidad de los laboratorios de análisis de alimentos de las Américas en 2025-2026

Responsable: Tania Izquierdo Pamias

Dpto. Servicios Especiales de Información

La décimo primera Asamblea ordinaria de la Red Interamericana de Laboratorios de Análisis de Alimentos, realizada en Asunción, Paraguay, del 21 al 25 de octubre, discutió los desafíos actuales y futuros en la inocuidad de los alimentos.

Durante esta nueva edición se presentaron también los logros alcanzados y los desafíos enfrentados por los grupos técnicos durante el período de 2023-2024 y se definieron los planes de acción para fortalecer la capacidad de los laboratorios miembros para el bienio 2025-2026.

El evento contó, en su apertura, con la participación del Viceministro de Ganadería, Marcelo González; el Presidente de Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA), José Carlos Martin Camperchioli; el Presidente de SENAVE, Pastor Emilio Soria Melo; la Directora General de INAN, Elsi Carolina Overlar Fernández; la Presidencia de la RILAA, Ana Ochoa Terreros; y el Representante de OPS en Paraguay, Marcelo Kork.

La Asamblea fue declarada evento de Interés Turístico Nacional por la Secretaría Nacional de Turismo de Paraguay, a solicitud del Presidente del SENACSA.

El seminario técnico “Desafíos actuales en la Inocuidad Alimentaria: Genómica, Fraude y Cambio Climático”, realizado en la primera jornada, abordó asuntos como la autenticidad y fraude alimentario; los peligros biológicos asociados a nuevos alimentos y el impacto de la contaminación ambiental en la inocuidad de los alimentos.

La Asamblea contó con 65 participantes de laboratorios miembros de 15 países, entre ellos Nicaragua que fue elegida país sede para recibir la próxima edición en 2026.

La RILAA fue creada en 1997 por representantes de 24 países y seis organismos internacionales que reconocieron el trabajo en red como un mecanismo efectivo para mejorar las capacidades de los laboratorios de análisis de alimentos basados en los principios de la cooperación Sur-Sur.

Actualmente, la Red está constituida por más de 177 laboratorios de 25 países de las Américas que se reúnen regularmente a través de plataformas web, seminarios, talleres, asambleas y otras actividades promovidas dentro de la RILAA.

La Red permite mantener un sistema de información compartido para todos los estados miembros; promueve los ensayos de aptitud e interlaboratorios, incentiva el uso de metodologías de referencia debidamente validadas y promueve programas de capacitación y educación continua, fomentando el intercambio de experiencias, además de fortalecer la cooperación técnico-científica entre países y brinda asistencia técnica para la creación de redes nacionales de laboratorios de alimentos.

Los laboratorios de análisis son esenciales dentro de un sistema de control de alimentos en la generación de evidencia científica para la toma de decisiones. Es indispensable que los laboratorios garanticen la veracidad y fiabilidad de sus mediciones mediante la consecución de la norma ISO/IEC 17025:2017.

Durante más de 25 años, los laboratorios que integran la RILAA han trabajado de manera coordinada hacia un fortalecimiento de los sistemas de calidad, creando un ambiente de confianza y colaboración entre las entidades de los distintos países.

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