La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) anuncia un paso importante para proporcionar información nutricional a los consumidores, al proponer que se exija un etiquetado frontal nutricional (FOP, por sus siglas en inglés) en la mayorÃa de los alimentos envasados. Esta propuesta desempeña un papel clave en las prioridades nutricionales de la agencia, que forman parte de un esfuerzo gubernamental para combatir la crisis de enfermedades crónicas del paÃs. Si se aprueba, la propuesta ofrecerÃa a los consumidores información a simple vista sobre el contenido de grasas saturadas, sodio y azúcares añadidos en los alimentos, tres nutrientes directamente relacionados con las enfermedades crónicas cuando se consumen en exceso.
El etiquetado frontal propuesto, también denominado «cuadro de información nutricional», ofrece información sobre el contenido de grasas saturadas, sodio y azúcares añadidos en un formato sencillo que muestra si el alimento tiene niveles «bajos», «medios» o «altos» de estos nutrientes. La etiqueta complementa la emblemática Etiqueta de Información Nutricional de la FDA, que ofrece a los consumidores información más detallada sobre los nutrientes de los alimentos.
Las enfermedades crónicas, como las enfermedades cardÃacas, el cáncer y la diabetes, son la principal causa de discapacidad y muerte en los Estados Unidos. El 60 % de las personas en los Estados Unidos padecen al menos una enfermedad crónica. Estas enfermedades son también las principales causantes de los $4.5 billones anuales de gastos en atención médica del paÃs. Numerosas investigaciones indican que el consumo excesivo de grasas saturadas, sodio y azúcares añadidos contribuye en gran medida a este problema.
En el suministro de alimentos existe una proliferación de los alimentos considerados ultraprocesados, que, a menudo, contienen niveles altos de estos nutrientes. El cuadro de información nutricional tiene el objetivo de proporcionar información accesible con el fin de ayudar a los consumidores a identificar de manera rápida y fácil qué alimentos pueden formar parte de una dieta saludable.
«La ciencia sobre las grasas saturadas, el sodio y los azúcares añadidos es clara», indicó el comisionado de la FDA, el Dr. Robert M. Califf, M.D. «Casi todo el mundo conoce o cuida a alguien con una enfermedad crónica que se genera como consecuencia, en parte, de los alimentos que comemos. Ya es hora de que facilitemos a los consumidores la tarea de darle un vistazo a un alimento, hacer una elección  y comprarlo. Esto se podrÃa lograr al añadir una etiquetado frontal nutricional en la mayorÃa de los alimentos envasados. Estamos plenamente comprometidos a utilizar todos los medios que dispone la FDA para facilitar el acceso a la información nutricional, como parte de nuestros esfuerzos por promover la salud pública».
El cuadro de información nutricional propuesto se basa en un importante conjunto de investigaciones llevadas a cabo por la FDA, que incluyen una revisión de fuentes cientÃficas, grupos de debate de los consumidores y un estudio experimental evaluado por pares. Si se aprueba, exigirÃa a los fabricantes de alimentos a añadir un cuadro de información nutricional en la mayorÃa de los productos alimenticios envasados tres años después de la fecha de entrada en vigor del dictamen final para las empresas con $10 millones o más en ventas anuales de alimentos, y cuatro años después de la fecha de entrada en vigor del dictamen final para las empresas con menos de $10 millones en ventas anuales de alimentos.