Osteoporosis: impacto de la dieta mediterránea en el eje microbioma-músculo-hueso abre nuevas vías de abordaje

Responsable: Tania Izquierdo Pamias

Dpto. Servicios Especiales de Información

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Las evidencias más recientes respecto a los aspectos endocrino-nutricionales de la osteoporosis centraron una de las sesiones del 65º Congreso de la Sociedad Española de Endocrinología (SEEN), celebrada en colaboración con la Sociedad Portuguesa de Endocrinología, Diabetes y Metabolismo (SPEDM).

La red médica Medscape reseña la ponencia de la Dra. Araceli Muñoz, del Departamento de Endocrinología y Nutrición del Hospital Virgen de las Nieves, en Granada, España, titulada La dieta en la osteoporosis. En ella la autora analizó el impacto que tienen a nivel óseo tanto los nutrientes como determinados patrones alimenticios y expuso los resultados de las principales líneas de investigación en este sentido.

La Dra. Muñoz aludió a las recomendaciones contenidas en las guías específicas para esta esta enfermedad, poniendo como ejemplo la guía que promueve la Sociedad Española de Investigación Ósea y Metabolismo Mineral (SEIOMM) publicada en 2022 y en la que se insta a seguir una dieta equilibrada en la que el aporte de proteínas esté en torno a 1 a 1,5 g/kg peso/día.

«También se indica que los pacientes en tratamiento con fármacos para la osteoporosis (antirresortivos o anabólicos) deben asegurarse un aporte adecuado de calcio y vitamina D. Sin embargo, como se reconoce en este documento, en general estas recomendaciones por sí mismas no son suficientes para la prevención y el tratamiento de esta enfermedad», dijo la especialista.

«Las revisiones sistemáticas no arrojan resultados significativos en lo que respecta al papel del calcio (procedente tanto de la dieta como en forma de suplementos) en la reducción del riesgo de fracturas».

Algo similar ocurre con la vitamina D, cuyas recomendaciones (que pueden variar en función del rango de edad) son de 800 a 1.200 UI/día, debiendo ser los niveles séricos de 25 OHD superiores a 20 a 25 ng/dl (preferentemente mayores de 30 ng/dl). En relación con esto, la Dra. Muñoz comentó los resultados de un estudio publicado en The New England en 2022 sobre el efecto de la suplementación de vitamina D en la incidencia de fracturas en población mayor de 50 años.

Asimismo, la médica hizo un repaso a la evidencia más reciente arrojada por estudios sobre la influencia de los patrones dietéticos más habituales entre la población y su efecto en la salud ósea.

«Respecto a la dieta occidental, rica en alimentos ultraprocesados, carne roja, refrescos azucarados y harinas refinadas, en principio dábamos por hecho que tendría un efecto negativo sobre el hueso y los estudios han demostrado cómo efectivamente disminuye la densidad mineral ósea debido al patrón proinflamatorio de este tipo de alimentación. Concretamente se ha visto que una dieta alta en azúcar o alta en grasa y azúcar se asocia a peor remodelado óseo y a mayor riesgo de fractura».

En cuanto a la dieta asiática, caracterizada por el consumo de soja como una de las principales fuentes proteicas junto con el pescado y las legumbres, la Dra. Muñoz comentó que las isoflavonas presentes en este patrón podrían reducir la tasa de resorción ósea y aumentar la formación de hueso: «Las revisiones sistemáticas revelan sus efectos positivos, aumentando la densidad mineral ósea en los que la consumen habitualmente. También se sabe que la importancia del impacto óseo de las isoflavonas es directamente proporcional al tiempo de consumo: aquellos que seguían este tipo de dieta durante más de 12 meses eran los que obtenían mayor beneficio en cuanto a la calidad del hueso».

El análisis de las dietas vegetarianas, tanto con vegetarianos estrictos (veganos) como con aquellos que consumen leche y miel, arroja resultados distintos a otros patrones, ya que la evidencia refleja que quienes siguen este estilo alimenticio presentan densidad mineral ósea 4 % menor respecto a los omnívoros.

De acuerdo con la Dra. Muñoz, en base a todas estas evidencias hay un patrón que destaca especialmente en cuanto a la protección del hueso y que por tanto, es la opción más aconsejable para estos pacientes: la dieta mediterránea. Así lo han demostrado estudios como Predimed y Predimed Plus, entre otros, que asocian un consumo elevado de aceite de oliva virgen extra con riesgo menor de fracturas relacionadas con la osteoporosis.

La especialista destacó que estudios más recientes hablan de la influencia de esta dieta tanto en la osteoporosis como en la sarcopenia.

Vea el análisis completo en: Osteoporosis: impacto de la dieta mediterránea en el eje microbioma-músculo-hueso abre nuevas vías de abordaje – Medscape – 3 de dic de 2024 (debe registrarse en el sitio web).

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