Diabetes, esteatosis hepática y consumo de alimentos ultraprocesados: un vínculo a tener cada vez más en cuenta

Responsable: Patricia Alonso Galbán

Dpto. Servicios Especiales de Información

El estilo dietético es en cierta medida el «hilo conductor» que vincula e interrelaciona a la diabetes de tipo 2 con la esteatosis hepática y cada vez hay más evidencias del papel negativo que el creciente consumo de alimentos ultraprocesados juega en este nexo. Así se puso de manifiesto durante el XXXIV Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes (SED).

En el caso concreto de la esteatosis hepática metabólica, los datos justifican que actualmente suponga un importante motivo de preocupación para los endocrinólogos españoles, tanto por su alta prevalencia como por su tendencia al alza, expusieron los especialistas participantes en una mesa redonda sobre esta enfermedad organizada conjuntamente por la Sociedad Española de Obesidad (SEEDO), la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) y la Sociedad Española de Diabetes.

«La esteatosis hepática metabólica se ha convertido en la causa más común de patología hepática crónica y se calcula que 25% de la población mundial la padece. Sin embargo, lo peor está por venir, ya que se estima que los casos se incrementarán en 56% en los próximos 10 años, lo que posiblemente la convertirá en la principal causa de cirrosis«, comentó el Dr. Rubén Nogueiras, del Centro de Investigación en Medicina Molecular y Enfermedades Crónicas (CIMUS) de la Universidad de Santiago de Compostela e investigador del CIBEROBN.

El especialista declaró a Medscape en español: «Entre las causas implicadas en el incremento de casos de esta enfermedad, la esteatosis hepática metabólica se debe a múltiples factores, siendo los más comunes, sobrepeso, obesidad, resistencia a la insulina o diabetes de tipo 2, niveles anormales de triglicéridos y colesterol, síndrome metabólico o tener uno o más rasgos de este síndrome y también intervienen causas genéticas. Presentar alguna de estas afecciones aumenta las posibilidades de desarrollar esteatosis hepática metabólica».

Las preocupantes perspectivas de futuro respecto a la incidencia de esta enfermedad se ven en cierta medida «mitigadas» por los avances que se registran sobre todo en dos aspectos: a nivel diagnóstico y en la investigación básica y clínica.

«Hasta hace poco el diagnóstico fiable requería una biopsia, pero ahora se dispone de una tecnología de ecografía que mide la rigidez del hígado (dureza) y los cambios grasos que se producen en este. Dicha técnica, junto con un análisis sanguíneo, permite obtener un diagnóstico bastante fiable del estadio en el que se encuentra la enfermedad», afirmó el Dr. Nogueiras.

Vea la noticia completa en Medscape (debe estar registrado en el sitio).

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