Promueven bases de la inocuidad alimentaria

Responsable: Tania Izquierdo Pamias

Dpto. Servicios Especiales de Información

De manera satisfactoria concluyó en el Centro de Gestión y Desarrollo de la Calidad (CGDC) la IV edición de un diplomado sobre la especialidad y otro relacionado con la normalización, de acuerdo con la máster en ciencia Nuria Dávila Fernández, directora de la institución.

La especialista señaló que en sus cursos a distancia acerca de la economía recibieron instrucción más de mil 300 personas con vistas al desarrollo de capacidades, principalmente en materia de calidad y acreditación de la seguridad alimentaria en el entorno, a fin de prevenir las enfermedades transmitidas por los comestibles.

«Una novedosa norma acerca del asunto y su correspondiente código, consistente en el Decreto Ley 9 y su Reglamento, sin antecedentes en la nación, publicó la Gaceta Oficial de la República de Cuba», precisó la Doctora en Ciencias, Nancy Fernández Rodríguez, Directora General de la Oficina Nacional de Normalización (ONN).

En la práctica, uno de sus objetivos consiste en el establecer regulaciones y principios que garanticen alimentos inofensivos y nutritivos, así como proveer la protección de la salud a lo largo de la cadena alimentaria, con un enfoque educativo, preventivo e integral, indicó la jefa de la ONN, a la cual está adjunto el Centro de Gestión y Desarrollo de la Calidad.

Comentarios (2)
  • Interesante cuerpo legal, norma aspectos vitales de seguridad alimentaria e inocuidad, para prevenir las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA).

  • El cumplimiento de las normas de bioseguridad alimentaria es importante para garantizar la seguridad e inocuidad alimentaria y con ello llevar a cabo la promoción y prevención de aquellas enfermedades que pueden ser transmitidas por alimentos. Todo conocimiento y acción preventiva a fin con este tema es poco en estos tiempos.

  • ¡Muy actual!
    Es imprescindible para el bienestar de cualquier país y su pueblo el acceso a una alimentación sana que satisfaga sus necesidades nutricionales. En Cuba esto es una de las prioridades a nivel gubernamental y aparece reflejado en variedad de programas y políticas públicas.

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