Un estudio apoya la prohibición de los probióticos en la unidad de cuidados intensivos

Responsable: Patricia Alonso Galbán

Dpto. Servicios Especiales de Información

Con el apoyo de varias series de casos, un gran análisis de cohortes ha asociado la exposición a los probióticos en la unidad de cuidados intensivos con un aumento considerable de bacteriemia y su mortalidad debida a los microorganismos de estos preparados, según los nuevos hallazgos presentados en el Congreso del American College of Chest Physicians (CHEST) de 2022.

Según los datos presentados por el Dr. Scott Mayer, jefe de residentes de HealthONE Denver, en Colorado, Estados Unidos, parte de la cadena de hospitales HCA Healthcare, el riesgo aumenta con cualquier exposición a probióticos. Sin embargo, es especialmente grave en el caso de las fórmulas en polvo, presumiblemente porque el polvo se disemina más fácilmente para contaminar los catéteres venosos centrales.

«Creemos que los probióticos deberían eliminarse por completo de la unidad de cuidados intensivos. Si no es así, animamos a eliminar las formulaciones en polvo», comentó el Dr. Mayer, quien dirigió el estudio.

Los datos que relacionan los probióticos con la bacteriemia en la unidad de cuidados intensivos se extrajeron de 23.533 ingresos durante un periodo de 5 años en la base de datos hospitalaria de HCA. La bacteriemia relacionada con los probióticos fue poco frecuente (0,37%), pero las consecuencias fueron graves.

Para aquellos con bacteriemia relacionada con probióticos, la tasa de mortalidad fue de 25,6% o esencialmente 2 veces mayor que la tasa de mortalidad de 13,5% en aquellos sin bacteriemia por probióticos. Un odds ratio (OR) derivado de un análisis de regresión confirmó una diferencia estadísticamente significativa (OR: 2,23; intervalo de confianza de 95% [IC 95%]: 1,30 a 3,71; p < 0,01).

«El riesgo absoluto de mortalidad es moderado, pero no insignificante», destacó el Dr. Mayer. Esto indica una muerte relacionada con probióticos por cada 200 pacientes a los que se les administra un probiótico en la unidad de cuidados intensivos.

Estas muertes se producen sin ningún beneficio compensatorio claro por tomar probióticos. Hay una larga lista de posibles beneficios de los probióticos que podrían ser relevantes para los pacientes de la unidad de cuidados intensivos, en particular la profilaxis de la infección por Clostridium difficile, pero también incluye una variedad de trastornos gastrointestinales, como el síndrome de intestino irritable; sin embargo, ninguno está firmemente establecido en general y en particular para los pacientes de la unidad de cuidados intensivos.

Con el apoyo de varias series de casos, un gran análisis de cohortes ha asociado la exposición a los probióticos en la unidad de cuidados intensivos con un aumento considerable de bacteriemia y su mortalidad debida a los microorganismos de estos preparados, según los nuevos hallazgos presentados en el Congreso del American College of Chest Physicians (CHEST) de 2022.[1]

Según los datos presentados por el Dr. Scott Mayer, jefe de residentes de HealthONE Denver, en Colorado, Estados Unidos, parte de la cadena de hospitales HCA Healthcare, el riesgo aumenta con cualquier exposición a probióticos. Sin embargo, es especialmente grave en el caso de las fórmulas en polvo, presumiblemente porque el polvo se disemina más fácilmente para contaminar los catéteres venosos centrales.

«Creemos que los probióticos deberían eliminarse por completo de la unidad de cuidados intensivos. Si no es así, animamos a eliminar las formulaciones en polvo», comentó el Dr. Mayer, quien dirigió el estudio.

Los datos que relacionan los probióticos con la bacteriemia en la unidad de cuidados intensivos se extrajeron de 23.533 ingresos durante un periodo de 5 años en la base de datos hospitalaria de HCA. La bacteriemia relacionada con los probióticos fue poco frecuente (0,37%), pero las consecuencias fueron graves.

Para aquellos con bacteriemia relacionada con probióticos, la tasa de mortalidad fue de 25,6% o esencialmente 2 veces mayor que la tasa de mortalidad de 13,5% en aquellos sin bacteriemia por probióticos. Un odds ratio (OR) derivado de un análisis de regresión confirmó una diferencia estadísticamente significativa (OR: 2,23; intervalo de confianza de 95% [IC 95%]: 1,30 a 3,71; p < 0,01).

«El riesgo absoluto de mortalidad es moderado, pero no insignificante», destacó el Dr. Mayer. Esto indica una muerte relacionada con probióticos por cada 200 pacientes a los que se les administra un probiótico en la unidad de cuidados intensivos.

Estas muertes se producen sin ningún beneficio compensatorio claro por tomar probióticos. Hay una larga lista de posibles beneficios de los probióticos que podrían ser relevantes para los pacientes de la unidad de cuidados intensivos, en particular la profilaxis de la infección por Clostridium difficile, pero también incluye una variedad de trastornos gastrointestinales, como el síndrome de intestino irritable; sin embargo, ninguno está firmemente establecido en general y en particular para los pacientes de la unidad de cuidados intensivos.

«Actualmente, el American College of Gastroenterology desaconseja los probióticos para la prevención de C. difficile«, indicó el Dr. Mayer. Aunque la American Gastroenterological Association ha emitido una «recomendación condicional» para la prevención de la infección por C. difficile con probióticos, el especialista señaló que está calificada por una «baja calidad de la evidencia» y no es específica para el entorno de la unidad de cuidados intensivos.

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