Archivos Anuales 2024

El manejo de la obesidad puede dar lugar a un problema «oculto»

La obesidad sarcopénica, un tipo de obesidad caracterizada por exceso de adiposidad y pérdida de masa muscular, es una entidad «subestimada y subdiagnosticada» que suele afectar a adultos mayores, pero también puede aparecer a cualquier edad por hábitos poco saludables o como resultado de esfuerzos intensivos o reiterados para bajar de peso, alertaron panelistas de una sesión del XV Congreso Latinoamericano de Obesidad (FLASO 2024) y II Congreso Paraguayo de Obesidad, que se celebró en esta ciudad del 4 al 6 de abril.

«Los fármacos para el manejo de la obesidad que se están usando muchísimo promueven una pérdida de peso importante, pero al perder la grasa, se pierde también músculo. Hay que manejarlos con sumo cuidado. Cuando utilizamos alguna estrategia que logra esta pérdida de peso importante tenemos que asegurar que el o la paciente va a tener un buen aporte de proteínas y asegurar que también haga ejercicios de resistencia, porque, de otra forma, va a ser mucho peor el remedio que la enfermedad», señaló la Dra. Fabiola Romero Gómez, profesora de medicina de la Universidad Nacional de Asunción, en Asunción, y presidenta de la Sociedad Paraguaya de Endocrinología y Metabolismo.

En diálogo con Medscape en español, la Dra. Romero precisó que ven a pacientes que desarrollan obesidad sarcopénica luego del uso de análogos del péptido similar a glucagón de tipo 1 (GLP-1), de cirugías bariátricas y de dietas muy restrictivas, y que la entidad es más frecuente cuando hay ciclos de pérdida y ganancia posterior de peso de larga data, «que son la mayoría de nuestros pacientes», expresó.

La obesidad sarcopénica es «algo oculto, algo que muchas veces no estamos viendo. ¿Por qué? Porque si no hacemos mediciones de la composición corporal, no nos vamos a dar cuenta», advirtió la Dra. Romero.

De acuerdo con el consenso de la European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN) y la European Association for the Study of Obesity (EASO) de 2022, los signos clínicos o factores de sospecha de obesidad sarcopénica incluyen edad mayor de 70 años, diagnóstico de enfermedad crónica, caídas repetidas o debilidad y eventos nutricionales, como pérdida o rápido aumento de peso reciente, dietas restrictivas de larga data y cirugía bariátrica.

Vea el análisis completo en: El manejo de la obesidad puede dar lugar a un problema «oculto» – Medscape – 12 de abr de 2024 (debe registrarse en el sitio web).

Grasas trans

Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de mortalidad en el mundo. Los principales factores de riesgo son una alimentación poco saludable, la inactividad física y el consumo de tabaco y alcohol. Entre otros factores alimentarios, el consumo elevado de grasas trans aumenta el riesgo de muerte por cualquier causa en un 34 %, el de muerte por cardiopatía coronaria en un 28 % y el de cardiopatía coronaria en un 21 %. Las grasas trans no tienen beneficios conocidos para la salud.

Las grasas trans de origen industrial se forman en un proceso industrial que añade hidrógeno al aceite vegetal, convirtiéndolo de líquido a sólido y dando lugar a un aceite parcialmente hidrogenado (APH). Para una alimentación sana, la ingesta recomendada de grasas trans es inferior al 1 % de la ingesta calórica total. Las grasas trans de origen industrial no contribuyen a una alimentación sana y deben evitarse.

Datos y cifras
  • Las grasas trans son ácidos grasos insaturados de origen industrial o natural.
  • Cada año se producen en el mundo más de 278 000 muertes atribuibles a la ingesta de grasas trans de origen industrial.
  • Las grasas trans obstruyen las arterias y aumentan el riesgo de infarto de miocardio y muerte.
  • Las grasas trans de origen industrial se encuentran en la margarina, la manteca vegetal, el vanaspati ghee, los alimentos fritos y los productos horneados como galletas saladas, bizcochos y pasteles. Los alimentos horneados y fritos que se venden en la calle y en los restaurantes suelen contener grasas trans de origen industrial. Las grasas trans también pueden encontrarse de forma natural en la carne y los productos lácteos de rumiantes (vacas, ovejas, cabras, etc.). Tanto las grasas trans de origen industrial como las de origen natural son igualmente perjudiciales.
  • Las grasas trans de origen industrial pueden eliminarse y sustituirse por grasas o aceites más saludables sin cambiar el costo, el sabor o la disponibilidad de los alimentos.
  • La recomendación de la OMS para los adultos es limitar el consumo de grasas trans a menos del 1 % de la ingesta energética total, lo que supone menos de 2,2 g al día para una dieta de 2000 calorías.
¿Qué pueden hacer los gobiernos?

Sustituir las grasas trans por aceites y grasas más saludables en el suministro de alimentos es una solución de bajo costo con la que los gobiernos pueden salvar la vida de sus ciudadanos. La experiencia de varios países demuestra que las grasas trans de origen industrial pueden sustituirse por aceites más saludables. Los costos de aplicación de las prácticas óptimas (por ejemplo, la imposición de límites reglamentarios a las grasas trans) están muy por debajo de los umbrales de costoeficacia comúnmente aceptados.

Por ello, la OMS recomienda la eliminación de las grasas trans como una intervención eficaz en función de los costos para los países de ingreso bajo y mediano. Con una inversión de bajo costo, los gobiernos pueden eliminar la causa del 7 % de las enfermedades cardiovasculares en todo el mundo.

Las experiencias de varios países demuestran que las medidas obligatorias son mucho más eficaces que las voluntarias para reducir las grasas trans en el suministro de alimentos y en la población.

La OMS recomienda una de las dos prácticas óptimas siguientes:

1) establecer un límite nacional obligatorio de 2 gramos de grasas trans de origen industrial por cada 100 gramos de grasa total en todos los alimentos.
2) establecer una prohibición nacional sobre la producción de aceites parcialmente hidrogenados (una de las principales fuentes de grasas trans) y sobre su uso como ingrediente en cualquier alimento.

Los APH de los alimentos pueden sustituirse por aceites ricos en ácidos grasos poliinsaturados, seguidos por aceites ricos en ácidos grasos monoinsaturados. Los aceites ricos en ácidos grasos poliinsaturados son los de cártamo, maíz, girasol, soja, pescados grasos, nueces y semillas; los aceites ricos en ácidos grasos monoinsaturados son los de canola, oliva, cacahuete y los de frutos secos y aguacate.

La elección de las grasas y aceites utilizados en muchos países se verá influida por su disponibilidad, el costo de las alternativas y la capacidad de innovación de la industria aceitera. 

Más información en la Nota descriptiva de la OMS.

Convocatoria a la Maestría en gestión de salud local comunitaria para la reducción de riesgos de desastres

La Universidad de Ciencias Médicas de Guantánamo (UCMG) convoca a la 1era. edición de la Maestría en gestión de salud local comunitaria para la reducción de riesgos de desastres. Las instituciones interesadas en la incorporación de sus profesionales deberán entregar el listado de solicitud entre el 11 de abril y el 10 de mayo en la dirección de posgrado, ubicada en la UCM de Guantánamo.

Los profesionales propuestos por las instituciones serán seleccionados por el comité académico de la maestría entre el 13 y el 24 de mayo de 2024. Esta Maestría, que tiene alcance nacional, comenzará el 17 de junio de 2024 y finalizará en septiembre de 2026.

ASIGNATURAS OBLIGATORIAS

Cinco cursos de formación general.
Tres cursos básicos del campo de la desastrología.
Cinco cursos básicos del campo de la Salud Pública ante situaciones excepcionales y de desastres.

ASIGNATURAS OPCIONALES

Dos cursos opcionales por menciones.
Mención asistencia médica y sanitaria ante situaciones excepcionales y de desastres.
Mención gestión de defensa civil en la reducción del riesgo de desastres.

Para mayor información contacte a:

M. Sc. Roberto Senovio McDonald Buchanan
Coordinador de la Maestría
Teléfono: (+53) 21 383260
Móvil: (+53) 51516215
Email: rsmcdonaldb@infomed.sld.cu

Dr. C. Alfredo Pardo Fernández
Miembro del Comité Académico
Teléfono: (+53) 21 381165
Móvil: (+53) 58551386
Email: pardo@infomed.sld.cu

M. Sc. Moraima Isalgué Marcillí
Secretaria Comité Académico
Teléfono: (+53) 21 369046
Móvil: (+53) 58551163; (+53) 59869910
Email: misalgue@infomed.sld.cu

Vea más información en la CONVOCATORIA.

La demencia, un problema de todos

El sitio Medicina Interna de la red Infomed, propone el artículo La demencia un problema de todos, uno de los más leídos en la Revista Cubana de Medicina. La investigación aborda el deterioro cognitivo, uno de los principales retos a la salud pública de nuestro tiempo, así como la enfermedad de Alzheimer, considerada la principal causa de demencia diagnosticada clínicamente en los países occidentales. 

El objetivo principal fue describir el impacto actual de la demencia. Para ellos se realizó una revisión bibliográfica entre enero y abril de 2023 en las bases de datos PubMed, MedLine, SciELO y Scopus por el motor de búsqueda de Google Académico. Se utilizaron como palabras clave: demencia; demencia vascular; enfermedad de Alzheimer.

Fueron consultados artículos originales, revisiones bibliográficas sistemáticas, anuarios estadísticos de salud, informes de la Organización Mundial de la Salud, Organización Panamericana de la Salud y del Ministerio de Salud Pública de Cuba. Se consultaron 95 artículos y solo cumplieron con los criterios de selección 43 artículos.

La revisión arrojó que en el mundo se estiman 55 millones de personas con demencia, cifra que alcanzará 80 millones en 2030 y 152 millones en 2050 con un costo próximo a un trillón de dólares anuales a escala mundial, más del 1 % del producto interno bruto. Se trata de una enfermedad con un efecto abrumador en las personas afectadas que son prototipos clásicos de pacientes vulnerables; familiares y cuidadores. Es la mayor contribuyente de dependencia, necesidades de cuidado, sobrecarga económica y estrés psicológico en el cuidador.

Vea el texto completo en:

Ortiz-Licea Y, Odoardo-Aguilar M. La demencia un problema de todos. Revista Cubana de Medicina [Internet]. 2024; 6.

Convocan a jornada científica en conmemoración al XXXVI Aniversario del Centro de Microcirugía Ocular

El sitio Cataratas de la red Infomed anuncia la realización de la Jornada Científica en conmemoración al XXXVI Aniversario del Centro de Microcirugía Ocular, la cual incluye también el XIV Taller Nacional de Catarata y el IV Taller Virtual de Catarata. Este evento es organizado por la Sociedad Cubana de Oftalmología y el ICO “Ramón Pando Ferrer”.

La Jornada se celebrará el día 26 de abril del 2024 y en ella se darán cita expertos de la especialidad de todo el país para realizar intercambios con los oftalmólogos en formación y los más experimentados, a través de charlas, ponencias, cursos de actualización, presentación de casos clínicos, video conferencias y simposios de temas actualizados relacionados con la especialidad.

Las inscripciones se realizarán hasta el 19 de abril del 2024 a las 11:59 p.m.

La modalidad de participación será virtual o presencial. Los resúmenes de trabajos se recibirán con fecha límite hasta el 17 de abril y el comité científico se reserva el derecho de admisión y aprobación. Deben ser enviados a los siguientes correos: heidyhr@infomed.sld.cu y/o yanayramos97@gmail.com.

Para la inscripción se deberá llenar un formulario a través de los siguientes enlaces utilizando los navegadores Google Chrome o Mozilla Firefox.

Modalidades: (seleccionar solo UNA modalidad)

Amplíe la información en:

Jornada Científica en conmemoración al XXXVI Aniversario del Centro de Microcirugía Ocular, XIV Taller Nacional de Catarata y IV Taller Virtual de Catarata.

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