Archivos Anuales 2025

La metformina fortalece el hueso en un modelo de osteoporosis

Los resultados de un estudio realizado en varios modelos de osteoporosis revelan que la dosificación oral diaria con metformina protege frente a la pérdida de calidad del hueso. El tratamiento, iniciado tanto antes como después de la ovariectomía, la cual mimetiza la menopausia humana, incrementó la masa ósea y mejoró la microarquitectura del tejido, restableciendo la capacidad de carga máxima del fémur a niveles comparables a los normales.

Resultados similares fueron obtenidos en modelos de osteoporosis inducida por el envejecimiento y la inmovilización, según afirma Hui Xie, investigador de la Central South University de China. El científico prosigue indicando que la metformina redujo en la metáfisis del fémur la proporción de osteoclastos, células clave en la resorción del hueso, aumentando además la mineralización del mismo. Notablemente, el tratamiento apenas tuvo efecto en ratones sanos. En experimentos adicionales in vitro e in vivo, los investigadores determinaron que la metformina promueve la angiogénesis en condiciones de hipoxia, restableciendo la proporción de vasos de tipo H específicos del hueso. Este efecto sería consecuencia de la inhibición de la vía de señalización YAP1/TAZ, resultando en un incremento del factor inducible por hipoxia, el cual activa la transcripción de factores de crecimiento vascular.

El papel clave de esta vía pudo ser demostrado en ratones con osteoporosis tratados con un vector viral que induce la sobreexpresión de YAP1/TAZ, en los que la terapia con metformina fue inefectiva. Los actuales hallazgos ponen de manifiesto el potencial de la metformina en el tratamiento de la osteoporosis, al tiempo que identifican una potencial diana terapéutica para tratar la enfermedad, concluye Xie.

Yin H, Ruan Z, Wan TF, Lin ZR, Chen CY, Wang ZX, Cao J, Wang YY, Jin L, Liu YW, Zhu GQ, Gong JS, Zou JT, Luo Y, Hu Y, Li ZH, Luo H, Liu YQ, Long C, Zhao SS, Zhu Y, Xie H. Metformin ameliorates osteoporosis by enhancing bone angiogenesis via the YAP1/TAZ-HIF1α axis. Mol Med. 2025 Mar 30;31(1):122. doi: 10.1186/s10020-025-01169-7. PMID: 40159493; PMCID: PMC11955141.

Piden prescribir el ejercicio físico para tratar el cáncer

Personas haciendo ejercicio en la playa.Los médicos deberían prescribir ejercicio físico o deporte a los pacientes oncológicos para ayudarles a contrarrestar los efectos secundarios de los tratamientos, afirma este miércoles (30.04.2025) un estudio publicado en la revista British Journal of Sports Medicine.

La actividad física durante el tratamiento contra el cáncer también puede mejorar el bienestar mental y favorecer el sueño, y quienes hacen ejercicio afirman tener una mejor calidad de vida, afirman los expertos.

Los positivos efectos del ejercicio físico

Un amplio grupo de investigadores chinos reunieron datos de 80 revisiones sistemáticas que examinaron la relación entre el ejercicio y distintos tipos de cáncer.

El ejercicio, comparado con la atención médica habitual o la ausencia de ejercicio, redujo significativamente ciertos efectos secundarios relacionados con el tratamiento del cáncer, los daños cardíacos y nerviosos y la niebla cerebral, según la revisión general.

Mejora la calidad de vida de los pacientes

Diversos tipos de ejercicio durante el tratamiento del cáncer pueden ayudar a controlar la obesidad, reducir la grasa corporal y mejorar la masa corporal magra.

Y la actividad física también regula indicadores clave de la salud en el organismo, como la insulina y los marcadores de inflamación.

«Nuestros hallazgos sugieren que participar en el ejercicio mejora enormemente la calidad del sueño, reduce el insomnio y alivia la ansiedad y la depresión en las personas con cáncer, mejorando así su calidad de vida en general», escribieron los autores.

Asimismo, el estudio sugiere que podría incluirse el yoga y el ejercicio en general para promover un mejor sueño y el taichí para la ansiedad.

El aspecto social también mejora

Mientras tanto, los investigadores descubrieron que el ejercicio también mejora la «función fisiológica y social» de las personas con cáncer.

«Dado que el cáncer suele reducir las interacciones sociales, nuestra investigación demostró que el ejercicio regular mejora la funcionalidad social, aumenta la probabilidad de volver al trabajo y, sobre todo, el yoga mejora significativamente el bienestar social general», opinaron los especialistas.

Más estudios para averiguar qué ejercicio es más efectivo

Los investigadores pidieron que se realizaran más estudios para ayudar a «refinar» qué tipos de ejercicio podrían ser beneficiosos para los distintos tipos de cáncer.

«Esta revisión general sugiere que el ejercicio mejora una serie de resultados de salud en personas con cáncer», afirman los investigadores.

No hay que obligarlos para no abrumarlos

Celene Doherty, enfermera especializada en información sobre el cáncer de Cancer Research UK, comentó el estudio: «Esta investigación aporta más pruebas de que el ejercicio puede ayudar a reducir los efectos secundarios del tratamiento del cáncer y mejorar la salud a largo plazo».

«Sin embargo, los pacientes de cáncer pasan por muchas cosas cuando se les diagnostica la enfermedad, y centrarse en cambios en el estilo de vida, como ser más activo, puede parecer abrumador», explicó, añadiendo que era importante tomar las cosas a su propio ritmo y hacer actividades que sean adecuadas para usted.

Leer el texto completo del artículo en:

Xue-Li Bai, Yu Li, Zan-Fei Feng, Fan Cao, Dong-Dong Wang, Jing Ma, Dan Yang, Dong-Run Li, Qian Fang, Xiao-Feng Jiang, Dong-Hui Huang, Xiao-Ying Li, Jia-Kai Guo, Na Zhao, Zhi-Tong Li, Qi-Peng Ma, Lei Wang, Qi-Jun Wu, Ting-Ting Gong. Impact of exercise on health outcomes in people with cancer: an umbrella review of systematic reviews and meta-analyses of randomised controlled trials. BJSportMed. 2025. https://doi.org/10.1136/bjsports-2024-109392

 

Los alimentos ultraprocesados aumentan el riesgo de muerte prematura

Cuantos más alimentos ultraprocesados come una persona con regularidad, mayor es su riesgo de muerte prematura, concluyó una nueva revisión de evidencias.

Cada aumento del 10 % en los alimentos ultraprocesados en la dieta de una persona aumenta su riesgo de muerte prematura por cualquier causa en un 3 %, informaron investigadores en el American Journal of Preventive Medicine.

Se estima que estos alimentos producidos industrialmente son responsables de decenas de miles de muertes prematuras en todo el mundo. EE. UU. tiene los niveles más altos de ingesta de alimentos ultraprocesados, y conforma más de un 54 por ciento de la dieta estadounidense promedio, apuntaron los investigadores.

Más de 124 000 muertes prematuras debidas al consumo de alimentos ultraprocesados ocurrieron en EE. UU. en 2017-2018, estiman los investigadores.

«Esto muestra que se necesitan con urgencia políticas que desincentiven el consumo de ultraprocesados a nivel mundial, promoviendo patrones dietéticos tradicionales basados en alimentos locales frescos y mínimamente procesados», dijo en un comunicado de prensa el investigador principal, Eduardo Nilson , de la Fundación Oswaldo Cruz, en Brasil.

Los alimentos ultraprocesados se elaboran principalmente con sustancias extraídas de alimentos integrales, como grasas saturadas, almidones y azúcares añadidos. También contienen una amplia variedad de aditivos para hacerlos más sabrosos, atractivos y estables, incluidos colorantes, emulsionantes, sabores y estabilizantes.

Algunos ejemplos son los productos horneados envasados, los cereales azucarados, los productos listos para comer o calentar y los embutidos delicatessen.

El consumo de alimentos ultraprocesados se ha asociado con 32 problemas de salud, entre ellos la enfermedad cardiaca, la obesidad, la diabetes, algunos tipos de cáncer y la depresión, señalaron los investigadores en las notas de respaldo.

Para este estudio, los investigadores agruparon datos de estudios anteriores sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en ocho países: Australia, Brasil, Canadá, Chile, Colombia, México, Reino Unido y Estados Unidos.

A continuación, el equipo evaluó la cantidad de alimentos ultraprocesados en las dietas de las personas medias de cada uno de los países.

Colombia tuvo los niveles más bajos, con alimentos ultraprocesados que representaron alrededor del 15% de la ingesta diaria de calorías, y Estados Unidos tuvo los más altos. El Reino Unido le siguió de cerca, con más del 53% de la ingesta diaria de calorías.

Luego, los investigadores calcularon el porcentaje de muertes prematuras en cada país causadas por los efectos en la salud de los alimentos ultraprocesados. Las muertes oscilaron entre alrededor de un 4 por ciento en Colombia y Brasil y casi un 14 por ciento en EE. UU. y Reino Unido.

Con base en ese porcentaje, los investigadores estimaron cuántas muertes tempranas ocurrieron en cada país en el momento del estudio, de donde se extrajeron sus datos.

«Es preocupante que, mientras que en los países de ingresos altos el consumo de alimentos ultraprocesados ya es alto, pero relativamente estable desde hace más de una década, en los países de ingresos bajos y medianos el consumo ha aumentado continuamente, lo que significa que mientras que la carga atribuible en los países de ingresos altos es actualmente mayor, está creciendo en los otros países», dijo Nilson.

Leer texto completo del artículo en:

Eduardo A.F. Nilson, Felipe Mendes Delpino, Carolina Batis, Priscila Pereira Machado, Jean-Claude Moubarac, Gustavo Cediel, Camila Corvalan, Gerson Ferrari, Fernanda Rauber, Euridice Martinez-Steele, Maria Laura da Costa Louzada, Renata Bertazzi Levy, Carlos A. Monteiro, Leandro F.M. Rezende. Premature Mortality Attributable to Ultraprocessed Food Consumption in 8 Countries,
American Journal of Preventive Medicine. 2025, ISSN 0749-3797, https://doi.org/10.1016/j.amepre.2025.02.018.

Signos de demencia, la enfermedad de Alzheimer puede aparecer antes de la mediana edad

Los factores de riesgo de la demencia podrían empezar a pasar factura a partir de los 20 y 30 años de una persona, según un estudio reciente.

Los adultos más jóvenes que tienen riesgos conocidos de demencia obtuvieron peores resultados en las pruebas de memoria y pensamiento entre los 24 y los 44 años, informan los investigadores en la edición de mayo de la revista The Lancet: Regional Health Americas.

Los hallazgos sientan las bases para la detección temprana de la enfermedad de Alzheimer y la demencia, señalan los investigadores. Este es el primer estudio que observa los factores de riesgo de la demencia y la enfermedad de Alzheimer en un grupo grande de adultos jóvenes generalmente sanos, señalan los investigadores.

«Anteriormente, la investigación sobre los factores de riesgo de la enfermedad de Alzheimer se había enfocado en individuos a partir de los 50 años de edad», señaló en un comunicado de prensa la investigadora principal, Allison Aiello, profesora de epidemiología del Centro de Envejecimiento de la Universidad de Columbia.

Estos nuevos resultados muestran que los factores de riesgo bien establecidos y los biomarcadores sanguíneos para la demencia parecen comenzar a afectar a la función cognitiva incluso antes de la mediana edad, dijo Aiello.

Estos factores de riesgo incluyen el nivel educativo, el sexo, la presión arterial, el colesterol, el ejercicio y el índice de masa corporal, una medida de la grasa corporal basada en la estatura y el peso, muestran los resultados. Todos estos se miden utilizando una puntuación de Factores de Riesgo Cardiovascular, Envejecimiento e Incidencia de Demencia (CAIDE).

Los investigadores también aprendieron que ciertos factores de riesgo de Alzheimer están presentes y se relacionan con la función cerebral en las personas de 40 años o antes, añadió Aiello.

Estos incluyen niveles de proteínas como la beta amiloide y la tau que forman placas y ovillos en el cerebro de las personas con Alzheimer, junto con biomarcadores de salud cardíaca e inmunológicos.

«Además, aprendimos que ciertos factores de riesgo del Alzheimer, como la salud cardiovascular, la ATN (amiloide, tau, neurodegeneración) y los biomarcadores inmunitarios, están presentes y se relacionan con la cognición en los individuos de cuarenta años e incluso antes», dijo Aiello.

Para el estudio, los investigadores analizaron datos de dos oleadas de un estudio a largo plazo que rastreaba la salud de los adolescentes a medida que se convertían en adultos. El estudio comenzó en 1994-1995, y los investigadores observaron a los participantes nuevamente cuando llegaron a las edades de 24 a 34 años y nuevamente a los 34-44.

A principios de los 20 y 30 años, los participantes completaron pruebas de función cerebral de su memoria y pensamiento. Las puntuaciones de esas pruebas se compararon con las puntuaciones CAIDE de los participantes a medida que se acercaban a la mediana edad.

Los resultados mostraron que cuanto más alta era la puntuación de una persona en CAIDE, peor era su rendimiento en las pruebas de habilidades de pensamiento entre los 34 y los 44 años.

«Explorar la relación entre la puntuación CAIDE y la función cognitiva en la adultez temprana y la mediana edad temprana en los EE. UU., mostró que se pueden observar asociaciones significativas con los factores de riesgo cardiovascular mucho antes de los 50 años», explicó Aiello.

Los investigadores también observaron los análisis de sangre de los participantes del estudio, y encontraron que una puntuación combinada de amiloide/tau llamada ATN se vinculaba con la función cerebral de las personas antes de la mediana edad.

«Nuestros hallazgos generales sugieren que los biomarcadores basados en la sangre asociados con la enfermedad de Alzheimer se vinculan con diferencias en la función cognitiva décadas antes de que aparezcan los síntomas clínicos y las deficiencias, lo que resalta la importancia de las estrategias de prevención tempranas a lo largo de la vida», dijo Aiello.

«Identificar las vías tempranas de la enfermedad de Alzheimer y el deterioro cognitivo antes de la vejez es fundamental para ralentizar el aumento esperado de la enfermedad de Alzheimer en las próximas décadas», añadió.

Descargar PDF del artículo:

Allison E. Aiello, Jennifer Momkus, Rebecca C. Stebbins, Yuan S. Zhang, Chantel L. Martin, Y. Claire Yang, Lauren Gaydosh, Taylor Hargrove, Adina Zeki Al Hazzouri, Kathleen Mullan Harris. Risk factors for Alzheimer’s disease and cognitive function before middle age in a U.S. representative population-based study. The Lancet Regional Health – Americas, Volume 45, 2025, 101087, ISSN 2667-193X,
https://doi.org/10.1016/j.lana.2025.101087.

Sistema cubano de acreditación de instituciones de salud

La Editorial Ciencias Médicas presenta: Sistema cubano de acreditación de instituciones de salud. Esta obra es una herramienta metodológica que ofrece referentes teóricos del tema, sus componentes y las generalidades de los manuales de acreditación de hospitales, policlínicos y servicios estomatológicos. Se recomienda para uso sistemático con el fin de contribuir a la mejora de la calidad de los servicios de salud. Los autores principales, profesionales con experiencia en los procesos de atención, docencia, investigación y gestión, junto a destacados investigadores y expertos, han diseñado, validado y generalizado la propuesta de Sistema cubano de acreditación de instituciones de salud, que responde a las políticas aprobadas y al marco legal vigente relacionado con la calidad de los servicios.

En el Catálogo de la Editorial Ciencias Médicas, usted puede acceder a la presentación del libro, así como a la versión disponible en los formatos PDF (3,16 MB) y EPUB (1,14 MB), donde podrá realizar los comentarios que considere; además, se brinda la información de Cómo citar esta obra.

El texto completo en los formatos PDF y EPUB está disponible en la sección de Libros de Autores Cubanos de la Biblioteca Virtual en Salud de Cuba. Asimismo, en el Catálogo de Libros de Ciencias de la Salud, podrá acceder a la ficha del libro y obtener otros datos relacionados con esta importante publicación.

Adicionalmente, usted puede descargar la obra por secciones a través de los enlaces que se muestran a continuación:

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