Archivos Anuales 2023

Nuevo curso de Comunicación Científica en Ciencias de la Salud

El presente curso tiene como propósito dar continuidad al Curso Introductorio de Comunicación Científica en Ciencias de la Salud, publicado en 2019, que tuvo por objetivo introducir los conceptos fundamentales de la comunicación científica en las ciencias de la salud; aumentar la conciencia sobre la necesidad de informar los resultados de la investigación y la observación clínica; y dar a conocer los principios y normas que rigen la correcta escritura de informes y artículos científicos.

El Curso Avanzado, que se publica ahora, trata de los temas que tienen lugar después de la presentación de un artículo para publicación, o sea, las métricas de impacto científico, la reproducibilidad de la ciencia, la evaluación por pares, y la Ciencia Abierta, en todos sus aspectos.

Finalidad

Proporcionar un marco para que el proceso de comunicación científica en América Latina y el Caribe (AL&C) adopte las prácticas de Ciencia Abierta, en beneficio de la mayor transparencia, reproducibilidad, confiabilidad, alcance e impacto en la Región y en el mundo. Además, el compartimiento y reutilización de datos de investigación amplia y extiende los recursos humanos y financieros empleados en la generación del conocimiento, haciendo que sean utilizados más allá del su propósito original, para el beneficio común.

La finalidad de este curso es desarrollar y fortalecer las capacidades en comunicación científica en AL&C, más específicamente sobre las prácticas de Ciencia Abierta y cómo hacer con que diferentes actores las adopten en sus flujos de trabajo, llevando en cuenta la Recomendación sobre Ciencia Abierta de las Naciones Unidas aprobada en su 41° Asamblea General, en 2021.

Objetivos

Al finalizar el curso, los participantes estarán capacitados para:

  • Conocer y saber utilizar las distintas métricas de impacto científico, conociendo sus usos y limitaciones.
  • Saber sobre la reproducibilidad de los resultados de la investigación, y como mejorarla.
  • Conocer sobre el origen de la Ciencia Abierta y del Acceso Abierto como movimientos sociales.
  • Conocer las ventajas de adoptar progresivamente sistemas abiertos de revisión por pares.
  • Saber más sobre los sistemas de poner disponibles datos de investigación en repositorios de acceso abierto, utilizando principios de buenas prácticas para su preservación y reutilización.

Destinatarios

El curso está dirigido a investigadores, profesionales de la salud, editores científicos, equipos editoriales de revistas científicas, estudiantes de posgrado de cursos de ciencias de la salud y otros interesados.

Modalidad del curso

Curso de autoaprendizaje, gratuito, abierto al público y sin plazos para completarlo.

Duración del curso

Treinta (30) horas.

El curso es de acceso libre, dado que se trata de un curso de autoaprendizaje, los participantes pueden decidir los tiempos y momentos que dedican a realizarlo.

Estructura del curso

El “Curso Avanzado de Comunicación Científica en Ciencias de la Salud”, se ha diseñado para capacitar a los investigadores, profesionales de la salud, editores científicos, autores y revisores y otros interesados sobre los elementos más relevantes de la Ciencia Abierta y otros temas. El curso se compone de 6 clases.

A continuación, se enlistan las clases del Curso:

Clase 1 – Evaluación de la ciencia y las métricas de impacto

  • Qué es el impacto científico
  • Métricas de impacto basadas en citas
  • Las métricas alternativas

Clase 2 – Reproducibilidad de los resultados de investigación

  • Ética en la investigación
  • La confiabilidad de los resultados de investigación
  • La significación estadística y el valor p

Clase 3 – Introducción a la Ciencia Abierta

  • Cómo surgió el movimiento de la ciencia abierta
  • La comunicación científica en el siglo XX
  • Los pilares de la ciencia abierta

Clase 4 – Publicación científica: la transición del papel a la versión en línea y el acceso abierto

  • Los modelos de negocio en la publicación científica
  • Acceso Abierto: evolución histórica y definición
  • El Plan S y los mandatos
  • Concepto de publicación depredadora

Clase 5 – Metodología de la revisión por pares

  • Origen y evolución de la revisión por pares
  • Los revisores y sus normas de conducta ética
  • La revisión por pares prepublicación
  • Preprints
  • Open peer review

Clase 6 – Datos abiertos de investigación

  • Definición de datos abiertos
  • Histórico del almacenamiento y compartimiento de datos de investigación
  • Mecanismos creados para preservar, compartir y reutilizar datos abiertos – Principios FAIR
  • Los desafíos para ampliar el depósito y uso de datos compartidos

Evaluación y certificación

Al término de cada clase, un cuestionario en formato opción múltiple deberá ser llenado por los participantes. Para pasar a la próxima clase, deben responder correctamente el 70% de las preguntas.

Los participantes que satisfagan estos requisitos y completen la encuesta de calidad del Campus Virtual de Salud Pública (CVSP) podrán descargar su certificado de aprobación del curso expedido por la Organización Panamericana de la Salud.

Referencias
Un conjunto completo de referencias está incluido al final de cada clase, sobre los temas abordados en esta clase, que sirven, además, como lectura suplementar. Siempre que posible, las referencias elegidas están en idioma español. De otra forma, como en los artículos de la literatura científica, muchos de ellos están en inglés.

Ingresar en el curso

The Lancet propone serie de artículos sobre lactancia materna

Está demostrado que la lactancia materna es beneficiosa para la salud de las madres y de los bebés, tanto en entornos de renta alta como de renta baja. Sin embargo, menos del 50 % de los bebés de todo el mundo son amamantados según las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud. Durante décadas, la industria comercial de preparados lácteos ha utilizado estrategias de marketing turbias, diseñadas para aprovecharse de los miedos y preocupaciones de los padres, para convertir la alimentación de lactantes y niños pequeños en un negocio multimillonario que genera unos ingresos de unos 55.000 millones de dólares cada año.

Esta serie de artículos describe las estrategias polifacéticas y muy eficaces que utilizan los fabricantes de preparados comerciales para dirigirse a los padres, los profesionales de la salud y los responsables políticos. Las dudosas prácticas de marketing de la industria -que infringen el Código de la lactancia materna- se ven agravadas por la presión ejercida sobre los gobiernos, a menudo de forma encubierta a través de asociaciones comerciales y grupos de fachada, contra el refuerzo de las leyes de protección de la lactancia materna y el cuestionamiento de las normativas alimentarias.

 

Gripe aviar: ¿Hay riesgo de contagio para las personas?

Este gráfico muestra cómo los virus de la influenza aviar pueden propagarse entre las aves infectadas y las personas. Fuente: CDC

¿Qué es la influenza aviar?

La influenza aviar, también conocida como gripe aviar, es una enfermedad infecciosa que principalmente afecta a las aves y que es causada por un virus de la familia Orthomyxoviridae.

Según su subtipo, puede clasificarse como de baja patogenicidad o altamente patógena, presentando diferentes síntomas en las aves infectadas. El virus de la influenza aviar de baja patogenicidad puede causar una enfermedad leve, que puede pasar desapercibida o sin la presencia de síntomas. El virus de la influenza aviar altamente patógeno, principalmente por los subtipos (H5 y H7) del tipo A, causa una enfermedad grave en las aves que puede propagarse rápidamente, produciendo altas tasas de mortalidad en diferentes especies de aves.

La mayoría de los virus influenza que circulan en aves no son zoonóticos. Sin embargo, algunas cepas de la influenza aviar altamente patógena tienen la capacidad de infectar a los seres humanos, representando una amenaza para la salud pública.

¿Cómo se transmite?

La manera más común por la que el virus se introduce en un territorio es a través de aves silvestres migratorias.

¿Es posible que una persona se contagie de gripe aviar?

Sí, pero se trata de casos muy esporádicos. Es importante recordar que los virus de la influenza aviar no son virus específicos del ser humano, por lo que no tienen tanta capacidad para transmitirse en nuestra especie.

Las infecciones en humanos por los virus de la influenza aviar pueden ocurrir cuando el virus ingresa a los ojos, nariz o boca de una persona, o si la persona los inhala. Esto puede ocurrir cuando el virus está en el aire (en gotitas o posiblemente polvo) y una persona lo inhala al respirar, o posiblemente si una persona toca algo contaminado con el virus y luego se toca la boca, los ojos o la nariz.

El principal factor de riesgo para la transmisión de aves a humanos es el contacto directo o indirecto con animales infectados o con ambientes y superficies contaminadas por heces. El desplume, la manipulación de cadáveres de aves de corral infectadas y la preparación de aves de corral para el consumo, especialmente en entornos domésticos, también pueden ser factores de riesgo.

Los casos de contagio en seres humanos no son recurrentes y la probabilidad de transmisión de persona a persona es baja.  Los seres humanos son un huésped ocasional. Se pueden contagiar, pero no ha ocurrido que haya una mutación y [el virus de la influenza aviar] se haya establecido en las personas o en otra especie animal.

¿Me puedo contagiar por consumir pollo, pavo o huevos?

No, no existe riesgo de contagio por consumir pollo, pavo o huevos. En los casos de contagio humano que se han reportado hasta ahora en el mundo, ninguno ha estado vinculado con el consumo de carne de ave o huevos.

Debido a la agresividad del virus de la influenza aviar, lo más probable es que las aves de corral infectadas mueran en la granja o camino al camal. Cuando se detecta un brote, todas las aves del predio son sacrificadas y enterradas ahí mismo, siguiendo protocolos de bioseguridad. Esas aves, por lo tanto, no llegan a los mercados o a nuestra mesa.

Si aún tienes temor de contagiarte, recuerda que el virus de la influenza aviar no resiste temperaturas elevadas, así que consumir la carne de ave cocida es seguro. Además, mantener hábitos de limpieza cotidianos, elimina la posibilidad de contagio con ese u otros virus.

¿Cuáles son los síntomas de la gripe aviar en humanos?

Cuando la influenza aviar es transmitida al ser humano, los síntomas en las personas pueden ir desde una infección leve de las vías respiratorias superiores (fiebre y tos) hasta neumonía grave, síndrome de dificultad respiratoria aguda (dificultad para respirar), shock e incluso la muerte.

¿Qué debo hacer si sospecho un contagio por gripe aviar?

Si has tenido contacto directo con aves silvestres o aves de corral presuntamente infectadas, y/o tienes síntomas que te preocupan, acude a un establecimiento de salud cercano. Las probabilidades de contagio humano por gripe aviar son bajas, pero ya que existe la posibilidad, es importante mantener la vigilancia.

Con información de OPS, OMSA, CDC y Salud con Lupa.

 

Avances de las publicaciones científicas en neurociencias en los últimos 25 años en el mundo

La neurociencia es de gran importancia para conocer los avances relacionados con el estudio del sistema nervioso, tanto en humanos como en animales, con la finalidad de evaluar cómo se genera la conducta del individuo.

El objetivo de la presente investigación consistió en comparar el número de publicaciones y citaciones en neurociencias entre las diferentes regiones geográficas del mundo en los últimos veinticinco años, teniendo en cuenta la información reportada por Scimago Journal & Country Rank.

Se empleó el análisis multivariado de la varianza, suplementado con el contraste canónico de carácter ortogonal, con el propósito de establecer dónde se encuentra la diferencia entre regiones. Para el procesamiento estadístico de la información se utilizó el paquete SAS University. Como resultados destacados se aprecia que Norteamérica presentó diferencia estadística, respecto a las demás zonas geográficas evaluadas, al tener el mayor número de publicaciones y citaciones. África y Latinoamérica poseen las estadísticas más bajas. Las publicaciones de mayor impacto científico en el campo de las neurociencias se ubican en Estados Unidos, Inglaterra y Alemania.

Se concluye que existe una gran brecha entre las regiones desarrolladas tecnológicamente, respecto a las regiones en vía de desarrollo en lo relacionado con la producción científica en neurociencias. En los últimos años, se ha evidenciado un aporte notorio de profesionales provenientes de Asia, quienes se caracterizan por tener un número notable de artículos y de citas. De manera adicional, se pudo apreciar una interacción significativa entre investigadores científicos en el área de la neurociencia.

Vea el artículo completo:

Restrepo-Betancur L. Avances de las publicaciones científicas en neurociencias en los últimos 25 años en el mundo. Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud [Internet]. 2023 [citado 7 Feb 2023]; 34.

Tema de salud: Cáncer de mama

El cáncer de mama es el tipo de cáncer más frecuente y la causa más común de muerte por cáncer en mujeres a nivel mundial. El cáncer de mama causa más años de vida ajustados por discapacidad perdidos en mujeres que cualquier otro cáncer. La carga de enfermedad que representa el cáncer de mama es desproporcionadamente mayor en los países en vías de desarrollo, donde la mayoría de las muertes por cáncer de mama ocurren prematuramente, en mujeres menores de 70 años.

Las Américas representaron casi una cuarta parte de los nuevos casos de cáncer de mama en 2020. En América Latina y el Caribe, la proporción de mujeres afectadas por la enfermedad antes de los 50 años (32%) es mucho mayor que en América del Norte (19%).

El pronóstico después de un diagnóstico de cáncer de mama ha mejorado dramáticamente en los países de altos ingresos, los cuales han tenido una disminución del 40% en mortalidad por cáncer de mama (estandarizada por edad) entre 1980 y 2020, tras la introducción de programas de detección temprana y protocolos de tratamiento estandarizados. La detección precoz y el acceso a tratamiento efectivo siguen siendo un reto para países con recursos limitados, a pesar de que existen intervenciones probadas y rentables. Se pueden lograr mejoras sustanciales en el control global del cáncer de mama mediante la implementación de lo que ya sabemos que funciona.

Datos clave
  • El cáncer de mama es el cáncer más común y la causa más común de muerte por cáncer en las mujeres en las Américas.
  • En 2020, hubo más de 210,000 nuevos diagnósticos de cáncer de mama en América Latina y el Caribe, y casi 68,000 muertes.
  • Las características que se asocian con un mayor riesgo de desarrollar cáncer de mama incluyen la obesidad, consumo de alcohol, antecedentes familiares de cáncer de mama, exposición a radiación, antecedentes reproductivos y hormonales y consumo de tabaco. Alrededor de la mitad de los casos se desarrollan en mujeres sin factores de riesgo identificados además de ser mujeres con 40 años de edad o más.
  • El cáncer de mama surge en las células de revestimiento de los conductos (85%) o lóbulos (15%) del tejido glandular de la mama.
  • Cuando el cáncer se limita al conducto o lóbulo donde comenzó, no causa síntomas, pero puede eventualmente progresar e invadir el tejido circundante y, finalmente, los ganglios linfáticos locales y otros órganos.
  • La carga de enfermedad por cáncer de mama se puede reducir mediante la identificación y el tratamiento temprano de los cánceres, antes de que den síntomas. En contextos con suficientes recursos, se recomienda el tamizaje organizado con mamografía cada dos años para las mujeres de 50 a 69 años. En entornos de recursos limitados, donde los programas de detección de mamografías pueden no ser factibles, el examen clínico de mama parece ser viable (ver el documento de posición de la OMS / OPS y el Resumen de las recomendaciones sobre la detección de cáncer de mama con mamografía).
  • El cáncer de mama se presenta con mayor frecuencia como una masa indolora en la mama. Es importante que las mujeres que encuentren una masa consulten a un profesional de salud lo antes posible, incluso si no causa dolor.
  • Las masas en las mamas pueden desarrollarse por razones distintas al cáncer (hasta el 90%). El cáncer de mama puede presentarse de muchas maneras, por lo que es importante un examen médico completo. Otros síntomas del cáncer de mama incluyen engrosamiento de la mama, alteración en el tamaño, la forma o la apariencia de la mama, alteraciones de la piel como enrojecimiento, picaduras o hoyuelos, cambio en la apariencia del pezón o la piel alrededor (areola), y/o secreción anormal del pezón. Los cánceres de mama avanzados pueden erosionarse a través de la piel y propagarse a otras partes del cuerpo, desencadenando síntomas adicionales.
  • El tratamiento del cáncer de mama puede ser eficaz, especialmente cuando se detecta a tiempo. Por lo general, implica cirugía con o sin radiación y medicamentos. La efectividad del tratamiento depende de someterse al curso completo del tratamiento.
  • Los cuidados paliativos y de apoyo ayudan a mejorar la calidad de vida de las pacientes y sus familias y también pueden influir positivamente en el curso de la enfermedad, con el objetivo de satisfacer las necesidades de atención de apoyo, psicosociales y espirituales de las mujeres con cáncer de mama.
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