Archivos Anuales 2024

Hervir el agua ayuda a reducir la concentración de microplásticos

Hervir el agua común no solo ayuda a eliminar bacterias y otros patógenos. Ahora, un grupo de investigadores chinos ha descubierto que hervirla por unos cinco minutos puede reducir más de un 80 % las partículas de nano y microplásticos (NMP, por sus siglas en inglés) que contiene, según describen en un artículo publicado el miércoles (28.02.2024) en la revista Environmental Science & Technology Letters.

Estas partículas diminutas identificadas en el agua suelen estar compuestas por polietileno, poliestireno o polipropileno en diferentes cantidades, las cuales oscilan entre los 0,0001 y 5 milímetros.

Un experimento sencillo

El trabajo de los científicos fue bastante sencillo: tomaron muestras de agua (de Guangzhou, China) y midieron sus niveles de NMP. Luego, hirvieron las muestras durante 5 minutos, las dejaron enfriar y descubrieron que los niveles de estos diminutos plásticos se habían reducido en más de un 80 %.

«Estimamos que la ingesta de NMP a través del consumo de agua hervida era de dos a cinco veces menor que cuando se toma agua sin hervir», afirma el autor principal Eddy Zeng, de la Universidad de Jinan de China.

¿Cómo se reducen los NMP del agua?

Los investigadores, que detectaron una concentración media de 1 miligramo por litro en el agua sin hervir, explicaron que los NMP del agua se redujeron tras quedar «atrapados» en estructuras cristalinas de cal formadas por el calcio del agua. Mientras más calcio tenía el agua, más se reducía el nivel de los pequeños plásticos.

Para eliminar la mayor cantidad de partículas que queden flotando, Zeng recomienda eliminarlas con un filtro sencillo, como un filtro de café.

Efectos nocivos de los NMP

Está demostrado lo dañino que los NMP son para el medioambiente, ya que no se degradan fácilmente y se mantienen por muchos años en la naturaleza. Los organismos y animales absorben o ingieren estos plásticos en grandes cantidades, lo que les provoca intoxicaciones y la muerte.

A pesar de que se presume que el ser humano no es ajeno a los nocivos efectos de los NMP, la ciencia aún estudia qué tan perjudiciales son para la salud. Algunos estudios sugieren que los NMP podrían afectar el microbioma intestinal.

El trabajo reciente podría ayudar a entregar una forma simple para reducir el consumo de NMP: «Esta sencilla, pero eficaz estrategia de hervir el agua común puede ‘descontaminarla’ de los NMP, y tiene el potencial de aliviar inofensivamente la exposición humana a través del consumo de agua», concluyen los expertos.

Lea el artículo completo en:

Zimin Yu, Jia-Jia Wang, Liang-Ying Liu, Zhanjun Li and Eddy Y. Zeng. Drinking Boiled Tap Water Reduces Human Intake of Nanoplastics and Microplastics. Environmental Science & Technology Letters. Publication Date: February 28, 2024.

4 de marzo: Hablemos de obesidad y…

El 4 de marzo se celebra el Día Mundial de la Obesidad. Es un día dedicado a abordar la epidemia mundial de esta forma de malnutrición.

En 2024, el lema de la campaña es «Hablemos de obesidad y…», con el objetivo de aprovechar el poder de esta iniciativa para promover conversaciones transversales; observar la salud, la juventud y el mundo que nos rodea para ver cómo podemos abordar juntos el control de la obesidad.

En este Día Mundial de la Obesidad, compartamos conocimientos, aboguemos juntos y veamos la obesidad desde una perspectiva diferente.

La OPS insta a hacer frente a la obesidad, principal causa de enfermedades no transmisibles en las Américas.

Datos y cifras
  • Desde 1975, la obesidad se ha casi triplicado en todo el mundo.
  • En 2016, más de 1 900 millones de adultos de 18 o más años tenían sobrepeso, de los cuales, más de 650 millones eran obesos.
  • En 2016, el 39 % de las personas adultas de 18 o más años tenían sobrepeso, y el 13 % eran obesas.
  • La mayoría de la población mundial vive en países donde el sobrepeso y la obesidad se cobran más vidas de personas que la insuficiencia ponderal.
  • En 2016, 41 millones de niños menores de cinco años tenían sobrepeso o eran obesos.
  • En 2016 había más de 340 millones de niños y adolescentes (de 5 a 19 años) con sobrepeso u obesidad.
  • La obesidad puede prevenirse.
¿Cuáles son las consecuencias comunes del sobrepeso y la obesidad para la salud?

Un índice de masa corporal (IMC) elevado es un importante factor de riesgo de enfermedades no transmisibles, como las siguientes:

  • las enfermedades cardiovasculares (principalmente las cardiopatías y los accidentes cerebrovasculares), que fueron la principal causa de muertes en 2012;
  • la diabetes;
  • los trastornos del aparato locomotor (en especial la osteoartritis, una enfermedad degenerativa de las articulaciones muy discapacitante), y
  • algunos cánceres (endometrio, mama, ovarios, próstata, hígado, vesícula biliar, riñones y colon).

Más información:

Resaltan labor de la Cruz Roja cubana en la salud del pueblo

«Hay una historia hermosa de trabajo en Cuba en la Cruz Roja que evidencia toda la responsabilidad y el compromiso de sus profesionales», aseguró este jueves el doctor José Angel Portal Miranda, ministro de Salud Pública (MINSAP).

Al presidir la Reunión Anual de esta organización, Portal Miranda trasladó a sus integrantes en los territorios un reconocimiento especial de parte de autoridades internacionales y nacionales, partidistas y gubernamentales, y con mayor énfasis del pueblo, principal testigo y beneficiario de su abnegada labor.

En videoconferencia desde la sede del MINSAP, instó asimismo a seguir aportando desde el compromiso diario al perfeccionamiento de su gestión, «con una función sensible e inmensa, que impacta principalmente en comunidades vulnerables de toda la nación».

El encuentro fue espacio propicio para proyectar la marcha de programas priorizados en el 2024, año que también se avizora complejo a partir de una crisis económica mundial generalizada y el recrudecimiento del bloqueo de los Estados Unidos contra la Mayor de las Antillas.

En este sentido, trascendieron en el debate los esfuerzos colectivos a favor de la difusión del Derecho Internacional Humanitario; el restablecimiento de contactos familiares (RCF), así como el incremento del voluntariado.

Los profesionales de la Cruz Roja en todas las provincias cubanas y el municipio especial Isla de la Juventud, expusieron además los avances en importantes eslabones como la Cruz Roja Juvenil, el Consejo Asesor de Veteranos, las acciones de operaciones de socorro, la Seguridad Acuática, y la instrucción y preparación comunitaria, todo ello unido al quehacer dentro del programa de Cambio Climático en el país.

Por último, quedó aprobada la nueva estructura de la Cruz Roja cubana, cuya presidencia ocupa el ministro de Salud Pública, José Angel Portal Miranda, y tiene como secretario al doctor Carlos Ricardo Pérez Díaz.

Los aplausos se hicieron sentir con especial cariño en el colofón de la actividad para el doctor Luis Foyo Ceballos, quien durante 30 años dirigió al relevante gremio en su batallar a favor de la salud del pueblo.

Luis Foyo reconocimiento

Ver noticia completa.

Una de cada 8 personas tiene obesidad

De acuerdo con los datos de un estudio publicado en The Lancet, más de 1000 millones de personas tenían obesidad en 2022. Las cifras indican que, desde 1990, la obesidad se ha duplicado con creces entre los adultos y se ha multiplicado por cuatro entre los niños y adolescentes (considerando como tales a los que tienen entre 5 y 19 años). Además, el estudio informa de que el 43 % de los adultos tenían obesidad en ese mismo año.

Otro dato que se proporciona en el estudio es que, a pesar del descenso de los índices de desnutrición, este problema sigue siendo importante en muchos lugares, sobre todo en Asia Sudoriental y en el África subsahariana.

En 2022, los índices combinados de desnutrición y obesidad más elevados se registraron en países insulares del Pacífico y el Caribe y en países de Oriente Medio y África septentrional.

La malnutrición, en todas sus formas, incluye la desnutrición (que abarca la emaciación, el peso insuficiente y el retraso del crecimiento), la insuficiencia de vitaminas y minerales, el sobrepeso y la obesidad. Mientras que la desnutrición causa la mitad de las defunciones de niños menores de 5 años, la obesidad puede provocar enfermedades no transmisibles como cardiovasculopatías, diabetes y algunos tipos de cáncer.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha ayudado a recoger y analizar los datos empleados en este estudio, y el Observatorio Mundial de la Salud ha publicado la totalidad de los datos en su página.

El Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, Director General de la OMS, ha señalado: «Este nuevo estudio pone de manifiesto la importancia de prevenir y controlar la obesidad desde las primeras etapas de la vida y hasta la edad adulta a través de la alimentación, la actividad física y la atención necesarias. Para recuperar el terreno perdido a fin de alcanzar las metas mundiales de reducción de la obesidad, tanto las autoridades públicas como la sociedad civil y los ciudadanos tendrán que ponerse manos a la obra. Con ese fin, deberán basarse en políticas basadas en la evidencia publicadas por la OMS y por las autoridades nacionales de salud pública, y apoyarse también en la cooperación con el sector privado, que debe hacerse responsable de los efectos de sus productos en la salud».

La obesidad es una enfermedad crónica compleja cuyas causas se conocen bien. También se ha demostrado cuáles son las intervenciones basadas en la evidencia que son necesarias para hacer frente a la crisis mundial que causa este problema. En la Asamblea Mundial de la Salud celebrada en 2022, los Estados Miembros de la OMS adoptaron el plan mundial de la OMS para frenar a la obesidad, con el que se prestará apoyo a las medidas que se tomen en los países hasta 2030. Por el momento, 31 países han decidido aplicar este plan para poner fin a la epidemia de obesidad.

Estas son las principales intervenciones recomendadas:

  • medidas para fomentar las prácticas saludables desde el primer día, como la promoción, la protección y el apoyo para la lactancia materna;
  • legislación sobre las prácticas perjudiciales de comercialización a los niños de alimentos y bebidas;
  • políticas aplicables a la alimentación y la nutrición en las escuelas que incluyan, por ejemplo, iniciativas para regular la venta de productos ricos en grasas, sal y azúcares en la cercanía de las escuelas;
  • políticas fiscales y de precios para fomentar la alimentación saludable;
  • políticas sobre el etiquetado nutricional;
  • campañas de sensibilización y formación para la población relativas al ejercicio y la alimentación saludable;
  • normas aplicables a la actividad física en las escuelas, e
  • integración de los servicios de prevención y control de la obesidad en la atención primaria.

El Dr. Francesco Branca, Director del Departamento de Nutrición e Inocuidad de los Alimentos de la OMS, ha dicho: «Nos encontramos con obstáculos considerables para aplicar políticas encaminadas que permitan que todas las personas tengan un acceso asequible a una alimentación saludable y para establecer entornos que promuevan la actividad física y, en general, los hábitos saludables de todas las personas. Además, los países deberían integrar la prevención y el control de la obesidad en las prestaciones básicas de sus sistemas de salud».

Para poner fin a la desnutrición es necesario actuar en varios sectores (como la agricultura y la ganadería, la protección social y la salud), reducir la inseguridad alimentaria, dar más acceso a servicios de agua y saneamiento y ofrecer acceso universal a las intervenciones básicas en materia de nutrición.

La FDA aprueba el primer medicamento que ayuda a reducir las reacciones alérgicas a varios alimentos tras una exposición accidental

La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) ha aprobado la inyección de Xolair (omalizumab) para la alergia a los alimentos mediada por inmunoglobulina E en determinados adultos y niños a partir de 1 año de edad para la reducción de las reacciones alérgicas (Tipo I), incluida la reducción del riesgo de anafilaxia, que pueden producirse con la exposición accidental a uno o más alimentos.

La FDA indica que los pacientes que toman Xolair tienen que seguir evitando los alimentos a los que son alérgicos. Xolair está destinado a un uso repetido para reducir el riesgo de reacciones alérgicas y no está aprobado para el tratamiento inmediato de emergencia de reacciones alérgicas, incluida la anafilaxia.

Xolair se aprobó originalmente en 2003 para el tratamiento del asma alérgica persistente de moderada a grave en determinados pacientes. Xolair también está aprobado para tratar la urticaria crónica espontánea y la rinosinusitis crónica con pólipos nasales en determinados pacientes.

«Este nuevo uso aprobado de Xolair proporcionará una opción de tratamiento para reducir el riesgo de reacciones alérgicas nocivas entre ciertos pacientes con alergias a los alimentos mediadas por IgE», afirmó la doctora Kelly Stone, directora asociada de la División de Neumología, Alergia y Cuidados Críticos del Centro de Evaluación e Investigación de Medicamentos de la FDA. «Aunque no eliminará las alergias a los alimentos ni permitirá a los pacientes consumir libremente los alérgenos alimentarios, su uso repetido ayudará a reducir el impacto sobre la salud si se produce una exposición accidental».

Según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC), casi el 6 % de las personas en los Estados Unidos en 2021 tenían una alergia a los alimentos y la exposición al alimento o alimentos concretos a los que son alérgicos puede provocar reacciones alérgicas potencialmente mortales (es decir, anafilaxia).

Actualmente no existe cura para la alergia a los alimentos. El tratamiento actual requiere evitar estrictamente el alimento o alimentos a los que el paciente es alérgico y la administración inmediata de epinefrina para tratar la anafilaxia en caso de exposición accidental.

Palforzia (alérgeno de cacahuete en polvo) es un producto de inmunoterapia oral aprobado en pacientes de 4 a 17 años de edad para mitigar las reacciones alérgicas, incluida la anafilaxia, que pueden producirse con la exposición accidental al cacahuete, pero sus beneficios se limitan a la alergia al cacahuete. Xolair es el primer medicamento aprobado por la FDA para reducir las reacciones alérgicas a más de un tipo de alimento tras una exposición accidental.

Xolair es un anticuerpo monoclonal que se une a la inmunoglobulina E (IgE), el tipo de anticuerpo que desencadena las reacciones alérgicas, y bloquea la unión de la IgE a sus receptores.

La inocuidad y eficacia de Xolair en la reducción de las reacciones alérgicas en sujetos con alergias a los alimentos se estableció en un estudio multicéntrico, doble ciego y controlado con placebo en 168 sujetos pediátricos y adultos (de al menos 1 año de edad o más) alérgicos al cacahuete y al menos a otros dos alimentos, como leche, huevo, trigo, anacardos, avellanas o nueces.

Los efectos secundarios más frecuentes de Xolair observados fueron reacciones en el lugar de la inyección y fiebre. Xolair va acompañado de ciertas advertencias y precauciones, como anafilaxia, malignidad, fiebre, dolor articular, erupción cutánea, infección parasitaria (por gusanos) y pruebas de laboratorio anormales.

Además, Xolair incluye una advertencia en el envase por anafilaxia, que puede poner en peligro la vida del paciente, basada en informes previos y posteriores a la comercialización de casos de anafilaxia tras la administración de Xolair. La anafilaxia se ha producido después de la primera dosis de Xolair, pero también más de un año después del inicio del tratamiento.

Xolair solo debe iniciarse en un entorno sanitario equipado para gestionar la anafilaxia. Para determinados pacientes que toleran los tratamientos iniciales con Xolair en un entorno sanitario sin anafilaxia, la autoadministración (o la administración por un cuidador) puede ser apropiada y debe comentarse con un proveedor de atención médica.

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